Очень простой и в тоже время очень элегантный салат. С характером, я бы даже сказала — мне он очень нравится. Муж и дети, конечно, смотрят на него слегка свысока — первому не хватает в нем мяса, а дочкам — шоколада, но при этом, разумеется, все жуют с удовольствием и просят добавки. А добавки я не даю — потому что сама очень и очень люблю этот салат с сыром и виноградом, готовлю его довольно часто и вполне могу на обед, допустим, или ужин ограничиться только им.
Мне хватает. Мясо я не особенно жалую, шоколад вообще не люблю, а вот сыр и виноград уважаю, особенно, в комбинации друг с другом. Сами понимаете, для меня это практически идеал — ничего лишнего, ничего ненравящегося. Только прекрасные продукты, которые я готова есть и по отдельности, получая максимум удовольствия, а в компании друг с другом они приносят практически эйфорические ощущения.
Вместе с тем этот салат с сыром и виноградом настолько прост, что может «собраться» за пару минут — в нем нет компонентов, которые надо предварительно заготавливать, поэтому все получается очень быстро. Нарезал, смешал, заправил. Основная сложность — сходить в магазин и не забыть купить все, что нужно.
Ну, и еще один момент — заправка. Я ленивая, и часто ограничиваюсь обычным покупным майонезом. Непопулярным, вредным, гадким и все такое прочее. Но меня устраивает. В тех же случаях, когда мне хочется выпендриться и, например, угостить вкусным салатом с сыром и виноградом подружек, я, конечно, делаю домашний майонез. Это не сложно, просто парочка лишних движений, и в этом случае я все же делаю над собой усилия.
Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Булат Окуджава
Салат с сыром и виноградом прост, элегантен и прекрасен не вкус. Несмотря на отчетливые фруктовые нотки, он получается совершенно не десертным — очень характерным, даже слега строгим и довольно сытным. Нужны ли еще какие-то дополнительные причины, чтобы попробовать приготовить его?
Ингредиенты:
1 небольшая головка салата айсберг;
300 г. винограда без косточек;
1 крупное яблоко;
150 г. твердого сыра;
майонез, соль, зелень по вкусу.
Начнем с салата. Убираем лишние листья, остальное режем. Крупно. Тяп-ляп. В общем, как получится. Можно вообще не резать, а рвать, если хочется. При отсутствии в магазине достойного айсберга, можно попробовать с пекинской капустой. Тоже ничего. Хотя, конечно, не совсем то, что нужно. Но все равно очень ничего.
Яблоко. Лучше, между прочим, со шкуркой — уж не знаю, почему, но так на самом деле получается интереснее. Но я все равно чищу — у меня в семье есть одна маленькая-вредная-карпризная девочка, которая не ест яблоки со шкурками — выковыривает из салата небольшие кусочки и тщательно обгрызает лишь то, что считает съедобным.
Нарезаем. Не мелко и не крупно.
Виноград без косточек, помним? Хотя нет, можно брать и с косточками. Но выколупывать их все-таки придется — поэтому, покупая в магазине этот компонент, хорошо подумайте, готовы ли вы тратить время на подобные игры. Можно, разумеется, убедить себя, что косточки полезны и все такое прочее, но экспериментальным путем пришла к выводу, что, несмотря на их пользу в целом и мою готовность грызть их в частности, в данном случае они все же лишние. Поэтому — виноград без косточек, моем, просушиваем, разрезаем на удобные кусочки, размер которых определяется шириной рта. Не мельчим: виноград — довольно деликатная ягода, и лишняя механика не самым благоприятным образом влияет на ее целостность.
Сыр любой, который вам нравится. Не, не за три копейки и по акции, а все-таки сыр и тот, который нравится, потому что иначе — это будет недоразумение, а не салат. У меня в этот раз была гауда с перцем — очень получилось удачно. Сыр с характером — и вместе с остальными компонентами вышло просто замечательно. Ах, да, нарезаем брусочками.
Складываем все в салатник, добавляем мелко нарезанную зелень, майонез (который, кстати, можно вполне смешать с несладким йогуртом, если хочется).
Перемешиваем. Легко и непринужденно.
И подаем. Наслаждаемся. Смакуем. Ценим то, что имеем, радуемся тому, что есть.
Бокал белого вина сюда — просто идеально вписывается.
Приятного аппетита!