Рецепт салата с телятиной под кодовым названием «Аргентинский» пришел ко мне от подруги — инструкции сопровождались бурными восторгами и восклицаниями, граничащими по эмоциональной насыщенности почти с хвастовством. Разумеется, я была заинтригована. Конечно же, не могла не обратить на него внимания и не реализовать. В общем, у меня между желанием и исполнением обычно путь не долгий: сказано — сделано. А потом едено — три дня, не меньше! Не могу сказать, что получилась большая порция — вовсе нет, но с учетом того, что едоков было целых два — я и мой супруг, который по должности мужа вынужден есть все, что готовит жена, плюс салат сам по себе — очень и очень сытный, внушительная миска со вкусным содержимым довольно долго стояла в холодильнике. Впрочем, на вкусности остановлюсь отдельно. Во-первых, салат с телятиной понравится только тем, кто понимает, уважает и принимает вкус этой самой телятины. Если ваш выбор — нейтральная курица или нежная свинина, не засматривайтесь — с большой долей вероятности это не ваш рецепт: мясо в нем ощущается очень и очень яркой ведущей нотой. Во-вторых, спаржевая фасоль — тоже не самый консервативный продукт, ее надо ценить и любить. Если вы регулярно и с аппетитом едите эту штуку, тогда стоит пробовать и салат с телятиной. Ну, и третий нюанс — грейпфрут. Ничего против не имеете? Тогда рецепт вам понравится, однако, будьте готовы к тому, что не все в семье его оценят: мои дети отказались наотрез, пришлось отдуваться нам с мужем. Чем дольше стоял салат с телятиной в холодильнике, тем вкуснее становился, однако, чем дольше мы его ели, тем, понятное дело, меньше хотелось.
Не откладывай до ужина то, что можешь съесть в обед!
Салат с телятиной очень и очень сытный — даже небольшая порция может отлично насытить. При этом он совершенно не тяжелый — в нем нет ничего вредного или сомнительно полезного, он мягко заполняет желудок и не оставляет после себя ощущение переедания. Сочное мясо, интересная цитрусовая нотка с горчинкой, спаржевая фасоль, пикантный лук — все вместе сочетается и гармонирует. Прекрасный салат с телятиной!
Ингредиенты:
600 г. отварной телятины;
450 г. спаржевой фасоли;
1 средний грейпфрут;
1 синяя луковица;
2 ст. л. винного уксуса;
6 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. бальзамического соуса;
соль, перец по вкусу.
Отварную остывшую телятину нарезаем брусочками — длиной около 3-4 см, ребро — до 0,5 см.
Выкладываем в салатник.
Грейпфрут очищаем, убираем пленки. Нарезать ничего не нужно — он сам распадется на волокна.
Выкладываем к мясу.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полосками.
Выкладываем в салатник.
Смешиваем все компоненты для заправки.
Замороженную спаржевую фасоль бланшируем (можно выложить в кипящую воду на 1 минуту, затем быстро слить и промыть холодной водой).
Выкладываем в салатник, добавляем заправку.
Перемешиваем и подаем.
Приятного аппетита!