Иногда простые рецепты — самые любимые, самые востребованные. Вот, например, блины, безо всякой привязки к масленнице, всегда актуальны. Напечь впрок с начинкой или без, съесть можно прямо со сковороды или заморозить на потом, удобно же, правда?
Уверена, у каждй хозяйки найдется свой проверенный рецепт блинов, и это понятно. Я лишь хочу рассказать, как делаю я. И, кстати, было бы здорово, если кто-нибудь поделился бы в комментариях своими проверенными методами.
Да, пошаговых фото я не делала, потому что разболтать венчиком яйца, налить в миску молоко и всыпать туда муку сможет даже ребенок. А нюансы я напишу в тексте.
Пропорция такая: на 1 стакан жидкости — 1 яйцо. В роли жидкости может быть и молоко, и сыворотка, и кефир. На кефире, конечно, получатся блины чуть потолще, а на молоке и сывортке можно напечь совсем тонких.
Те, блины, что на фотографии, на молоке.
Вот список ингредиентов:
— 1 литр молока;
— 4 яйца;
— 1 ч.л. соли;
— 3 ст.л. сахара;
— пшеничная мука;
— растительное масло 3-4 ст.л.
Технология такая: сначала разбалтываем в миске яйца с солью и сахаром. В эти блины я положила 3 ложки сахара, потому что мясные начинки не предполагались. Если бы я планировала блинчики с мясом, печенкой, я бы уменьшила количество сахара до 1,5 — 2 ст. л. Кстати, блины на кефире на мой вкус требуют чуть больше сахара, так как кефир все-таки кисломолочный продукт.
После вливаем молоко и разбалтываем дальше. Буквально по ложке засыпаем муку и перемешиваем большой ложкой, растирая комочки муки по краям миски. Точного количества я не пишу, потому что тут все зависит от вашей сноровки печь блины тоньше или толще. В общем, я люблю, когда тесто по консистенции похоже на кефир 2.5 процента жирности.
Затем я оставляю тесто на 15-20 минут, чтобы клейковина муки набухла в жидкости. Затем снова перемешиваю, если остались комочки, растираю их ложкой. На этом этапе я вливаю масло в тесто, перемешиваю и начинаю выпекать.
Под первый блин смазываю сковороду маслом с помощью силиконовой кисти. Иногда подмазываю сковороду в процессе, но не часто. Масла в тесте хватает хватает для жарки.
Иногда каждый выпеченный блин смазываю растопленным сливочным маслом, иногда пропускаю этот этап.
Если времени мало, то можно испечь несколько блинов, а тесто убрать в холодильник и допечь чуть позже. В общем, я результатом довольна. Попробуйте!