Знаю я, знаю — о вкусах не спорят. Но тут и спорить нечего: этот тыквенный кекс — просто самый-самый! Нежный и быстро съедаемый — благодаря наличию тыквы выпечка совершенно не ощутима, легка для желудка. Не сухой, но и не мокрый — сочное оранжевое детище обеспечивает тесту как раз необходимый уровень влажности. Аромат... ну, тут вообще говорить не о чем — нужно просто пробовать! Да, и приятное дополнение — гладкая тыквенная помадка идеально сочетается с тестом, украшая изделие, придавая ему более торжественный вид, облагораживая простой домашний тыквенный кекс до уровня элегантной выпечки, которая отлично будет смотреться на девичьем чаепитии.
Золотая голова велика, тяжела,
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка.
детская загадка про тыкву
Тыквенный сезон только начинается, и впереди — еще много-много кексов, но почему-то каждая случающаяся на моей кухне тыквенная радость ощущается очень остро и празднично. Все же это особенная выпечка — уютная, очень домашняя, очень теплая. Рыжепузых красавиц в погребе еще достаточно, и жесточайшая безтыквенная диета мне пока не страшна, но каждый раз, наслаждаясь кусочком тыквенного кекса, смакуя восхитительную выпечку, я ощущаю безграничное счастье от того, что у меня есть эта радость — домашняя тыквенная выпечка... Делюсь ею с вами — пробуйте, делайте, это прекрасный рецепт.
Ингредиенты:
100 г. сливочного масла;
1 яйцо;
100 г. натертой на мелкой терке тыквы;
150 г. муки;
80 г. сахара;
0,5 ч. л. соды.
Для помадки:
50 г. сливочного масла;
2-3 ст. л. тыквенного сока + молоко, чтобы в итоге было 100 мл жидкости;
50 г. сахара.
Натерев на мелкой терке тыкву, чуть присолите ее, а через минут пять-десять немного отожмите руками сок. Тыква в тесто нужна именно отжатая. Как определить необходимую степень — не знаю. Наверное, только практикой — методом проб. Ошибок не будет — будет просто либо сухой, либо слишком влажный кекс. А вот определить для себя самое «оно» вы сможете, только приготовив его раз пять. Могу сказать, что обычно со 100 г. тыквы (двух шариков) у меня получается 2-3 столовые ложки сока, но это тоже не показатель — тыквы бывают разные, сочные и не очень. В общем, мякоть должна формоваться в шарик — не рассыпаться и не растекаться. А дальше — как получится.
Масло, сахар и яйца хорошо растереть до пенного состояния (я пользуюсь комбайном, он справляется с задачей минуты за 3-4). Добавить соду — я по старинке ее гашу небольшим количеством уксуса. Зная новые веяния по поводу такой технологии, не говорю вам, что гасить нужно — смотрите сами, как привыкли. Полчайной ложки соды и примерно столько же уксуса дают мне поднятой тесто (несмотря на то, что тыква впринципе продукт не легкий) и отсутствие привкуса соды.
Как только вы поймете, что получилось красиво и пышно, добавляете тыкву. На маленькой скорости продолжаете все вымешивать до однородности, потом — муку.
В смазанную (или выложенную бумагой — мой ленивый вариант) форму выливаете тесто, отправляете все в духовку.
Примерно 40 минут и температура — 170 градусов. Спичкой или зубочисткой проверяете готовность теста.
Сохраненные две ложки сока разводите молоком, выливаете в кастрюльку, туда же выкладываете масло и сахар, доводите до кипения, а потом, непрерывно помешивая, варите на среднем огне до ощутимого загустения. Когда помадка чуть остынет, смазываете верх кекса.
Приятного аппетита!