Что же, вот и настает время яблок! Ароматных, хрустящих, обладающих тем самым вкусом, которого не найдешь зимой в привозных фруктах. А это означает, что сейчас можно начинать не только заготавливать яблочки в разных видах, но и делать вкусную выпечку.
На первом месте, конечно, шарлотка. И пусть в ней нет ничего особенного, этим она и хороша. Ну хотя бы потому что при минимуме усилий получаются великолепные результаты.
Сегодня предлагаем вам разнообразить свое меню вариантом неклассическим. А совсем другим, сдобным. Да, традиционный рецепт исключает жиры, здесь же используется сливочное масло. То есть получаем вполне полноценный бисквит с яблочной начинкой. Попробуем?
К слову, рецептов других нестандартных шарлоток и яблочных пирогов у нас на сайте предостаточно: с ревенем, с персиками, шарлотка из батона, яблочный пирог с кокосовой карамелью, яблочный пирог-невидимка и другие. Однако время готовить специальную подборку!
Итак, вот список требуемых продуктов:
Яблоки — 1 кг.;
Сахар — 200 гр.;
Сливочное масло — 200 гр.;
Мука — 300 гр.;
Яйца — 4 шт.;
Разрыхлитель — 10 г. (пакетик);
Ванильный сахар — 8 г. (пакетик);
Соль — щепотка;
Сахарная пудра — опционально.
Сливочное масло и яйца вынимаем заранее из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
Размягченное сливочное масло взбиваем с указанным количеством сахара и ванильного сахара.
По одному вбиваем яйца в смесь, продолжая взбивать.
Затем постепенно всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Я делаю с помощью обычного миксера. Можно использовать и планетарный миксер, или сделать все руками с помощью ложки.
Разогреваем духовку до 170 градусов. У яблок удаляем серединку, нарезаем на тонкие пластинки.
В разъемную форму помешаем пекарскую бумагу, которую предварительно смазываем сливочным маслом. Присыпаем мукой.
Наливаем половину теста в форму. Сверху выкладываем половину яблок.
Затем выливаем оставшееся тесто, а вторую половину долек симпатично укладываем сверху.
Ставим в духовку примерно на 1 час. Если верхушка начнет пропекаться в конце больше, чем надо, можно накрыть пирог сверху пекарской бумагой или фольгой.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой по желанию.
Пирог вкусен и теплым, и холодным. Подать можно и с кофе, и с чаем, и со стаканом молока. Или кисломолочного напитка, например, кефира. Кстати, шарлотку можно приготовить и на праздничный стол, только сервировать порции с шариком пломбира, чтобы было интереснее.
Приятного аппетита!