Еще одна участница конкурса — Оксана: "Такой рулет традиционно в нашей семье печет бабушка. С утра она ставит опару, колдует над тестом. Пока оно поднимается, бабулька идет в сад за фруктами-ягодами. Набирает мисочку разных вкусностей (каждый раз — по-новому), быстренько споласкивает все в колодезной воде. Тесто за это время обзаводится красивой пышной шапкой... Немного нехитрых манипуляций — и рулет уже в печи. Да-да, при наличии в деревне газа и духовки, бабушка преимущественно готовит в печке... В общем, что говорить? Это просто объедение!
"
Ингредиенты для опары:
3 ст. л. муки;
1 ст. л. сахара;
0,5 стакана теплой воды;
20 г. сухих дрожжей или 70 г. свежих.
Ингредиенты для теста:
1 стакан молока;
1 ч. л. соли;
0,5 стакана сахара;
100-120 г. топленного сливочного масла;
2 яйца;
6-6,5 стаканов муки.
Ингредиенты для начинки:
смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, клубника, малина.
Делаем опару — сначала дрожжи соединяем с сахаром. Бабушка пользуется исключительно «живыми» дрожжами — выкладывает их в миску, берет деревянную ложку и хорошо растирает с сахаром. Дрожжи должны превратиться в «водичку». Сухие просто смешиваются с сахаром. Всыпаем муку, вливаем теплую воду, размешиваем до однородного теста.
Оставляем в тёплом месте до тех пор, пока опара не начнет расти и «дышать» пузырями.
В опару вливаем масло и 1 стакан молока (сливок, сыворотки, кефира, сметаны, просто воды на крайний случай). Добавляем яйца, соль, сахар, размешиваем и начинаем постепенно вводить муку. Когда тесто перестанет мешаться ложкой, насыпайте на стол примерно стакан муки и выкладываете будущий рулет туда — и мешайте руками. У бабушки получется гладкое, прохладное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Но вымешивает она его долго — не меньше получаса.
Потом она выкладывает его обратно в миску, накрывает чистеньким полотенцем и ставит на окошко — освещенное лучами солнца. В тепле тесто быстро вырастает в 2 раза. Обминаем, оставляем для второго подъема.
Снова обминаем, раскатываем в прямоугольник (тесто НЕ тонкое, примерно два сантиметра толщиной), выкладываем начинку, сворачиваем рулет, переносим его в смазанную форму, выпекаем.
За 10 минут до готовности бабушка смазывает рулет сладким молоком, а потом ругается, что мы сначала съедаем великолепную корочку!