Еще одна участница нашего конкурса — Наталья: "Главная прелесть этого рецепта в том, что нам удается сохранить большинство жизненно необходимых витаминов и минералов в рыбе. Также мы сохранили натуральный вкус. И, конечно же, дополнили все это соусом!
"От себя добавлю, что очень люблю такие рецепты — простые и в то же время интересные, цельные, яркие.
Ингредиенты:
0,5 кг филе семги (лосося, форели);
400 г. брокколи;
перец, соль.
Ингредиенты для соуса:
1 средний кисло-сладкий апельсин;
1 ст. л. сливочного масла;
3 ч. л. муки;
200 мл 20% сливок;
½ ч. л. острой горчицы;
смесь пряностей «Чили»;
соль, перец – по вкусу.
Апельсин лучше брать кисло-сладкий. Если попался очень сладкий, без кислинки, то в соус нужно будет добавить лимонного сока. Вливайте понемногу, и пробуйте.
Брокколи разморозьте, если свежая – отварите до полуготовности. Нам нужны соцветия-букетики среднего размера с недлинной ножкой.
Рыбу нарежьте на тонкие длинные кусочки. Держите нож под углом, и режьте не вертикально, а наискосок – так ломтики получатся шире.
Сверните рулетики, оборачивая вокруг «ножки» каждой брокколины полоску рыбы. Сверху можно слегка посолить-поперчить. Варим в пароварке около 15 минут. (Напомню — рыба готова, когда легко разделяется вилкой на слои, брокколи – когда ножка свободно протыкается в самом толстом месте).
Пока рулетики пароварятся, успеем приготовить соус. С апельсина снимите теркой цедру и выжмите сок. Можно с мякотью, как получится.
В ковшике разогрейте сливочное масло и чуть поджарьте на нем муку. Влейте сливки тонкой струйкой, энергично размешивая, чтобы не образовались комочки.
Добавляем выжатый апельсиновый сок. Теперь можно положить цедру (немного оставьте для украшения), и варить несколько минут до загустения. Посолить и поперчить по вкусу. Я еще добавила острой дижонской горчицы – она дает необходимую пикантность.
Соус готов, и рулетики тоже.
Приятного аппетита!