Замечательной идеей для приготовления куличей с нами делится сайт kastrulki.ru. Если вы добавите в тесто шафран, внутри куличи получатся желтенькими.
Кстати, шафран – это не что иное, как высушенные и размельченные рыльца цветка крокуса. С арабского языка шафран переводится как желтый.
Ингредиенты:
1 кг муки;
5 желтков;
1,5-2 стакана сахара;
1,5 стакана молока;
300 гр. масла или маргарина;
пакетик сухих дрожжей;
три четверти ч.л. соли;
1 ч.л. шафрана;
пакетик ванилина;
50 гр. цукатов;
100 гр. грецких орехов;
100 гр. изюма;
панировочные сухари или манка.
Для глазури:
2 белка;
100 гр. сахарной пудры.
Молоко подогреваем (оно должно быть теплым, а не горячим), кладем дрожжи, перемешиваем. Затем добавляем 500 грамм муки.
Перемешиваем, накрываем полотенчиком и ставим в теплое место подходить.
В это время в мисочку кладем шафран и разводим его 4 столовыми ложками воды.
В мисочку кладем желтки, перемешиваем их. Добавляем сахар и ванилин.
Перемешиваем.
На небольшом огне растапливаем масло или маргарин.
Когда опара поднимется в два раза, можно добавлять туда остальные ингредиенты.
Сначала яйца с сахаром и соль. Перемешиваем.
Затем прямо с водой добавляем шафран. Снова перемешиваем.
Добавляем масло и снова перемешиваем.
Потом постепенно начинаем вмешивать муку. Тесто удобнее всего вымешивать прямо руками. Муки может понадобиться чуть больше.
Готовое тесто не должно быть крутым, но в то же время должно отставать от рук и от стенок. Закрываем полотенчиком и вновь ставим в теплое место подходить на 1,5-2 часа.
В это время можно порезать цукаты и орехи.
Форму густо смазываем маслом или маргарином. Посыпаем панировочными сухарями или манкой.
Когда тесто подойдет в два раза, добавляем изюм, орехи и цукаты.
Перемешиваем.
Распределяем тесто по формам. Тесто должно занимать по высоте треть формы.
Ставим формы с куличами в теплое место, чтобы они подошли. Можно поставить подходить куличи в духовку при температуре 50 градусов. Когда куличи подойдут, печем их примерно в течение часа при температуре 180 градусов. Готовые куличи вынимаем из формы. Даем им остыть. Затем можно полить куличи глазурью и украсить.
Глазурь делается так. Яйца взбиваем добела. Добавляем сахарную пудру. Взбиваем еще раз миксером. Глазурь готова.
Мастер-класс с пошаговыми фото