Сегодня мы становимся свидетелями возрождения английской кухни, построенной на свинине. Поэтому обойти вниманием рекомендации, как правильно выбрать мясо, будет ошибкой.
Какие части туши выбрать для стейка, а какие — для запекания, тушения и супов?
Учитывая кулинарную и потребительскую ценность, свинину разделяют на два сорта:
Первый сорт:
Лопаточная часть — отличное решение для стейков, фарша, жаркого, тушения и бульонов. Перед приготовлением стейка следует нарезать мясо на куски толщиной 5–6 см и легонько отбить ладонью.
Спинная часть (корейка) — прекрасный выбор для приготовления эскалопов, шашлыков, бифштексов, отбивных с косточкой и жаркого. Спинная часть используется для фарша, а это — основа для таких популярных блюд, как чебуреки, крокеты по-датски, манты, лазанья, домашние колбаски и др.
Грудинка — идеальный вариант для жарки, бульона и одного из самых распространенных блюд итальянской кухни — поркетты.
Поясничная часть с пашиной — хороший выбор, если вы планируете приготовить эскалоп, бограч, шашлык, бульон или борщ. Вырезка подходит для запекания свинины Wellington.
Окорок — превосходное решение для запекания, тушения, засолки, а также приготовления буженины.
Второй сорт:
Шейная часть — идеальный вариант для приготовления на гриле и тушения. Нежное мясо шейной части обладает плотной жировой сеткой, которая тает во время приготовления и насыщает блюдо соками. В связи с этим его запекают с чесноком и ароматными травами. Также его используют для фарша, который раскрывает свое вкусовое богатство как самостоятельно, так и в тандеме с более постной говядиной.
Рулька (предплечье) и голяшка — отличные варианты для томления и последующего запекания.
Цвет, запах и консистенция — важные факторы, определяющие качество свинины
Свежая свинины радует естественным розовым оттенком, а также белыми или кремовыми эластичными прослойками сала. Качественное мясо практически сухое: не липнет к пальцам, не покрыто слизью. Чтобы убедиться в свежести свинины, промокните кусок салфеткой — цвет отпечатка должен быть бледно-розовым. Если вы выбираете мясо на рынке, обратите внимание на сок в поддоне — он должен быть полупрозрачным и чистым. Аромат мяса — важный признак свежести. Наличие у свинины даже едва уловимого неприятного запаха — повод бить тревогу.
Отборное мясо для кулинарных экспериментов вы можете выбрать на официальном сайте сети Мястория. Компания сотрудничает не с гигантами рынка, а с небольшими фермерскими хозяйствами из различных регионов Украины, что позволяет тщательно контролировать качество продукции.