Однажды много лет тому назад я где-то прочитала рецепт, как приготовить ароматизированную шалфеем соль. Автор так душевно расписал процесс, что я сразу загорелась желанием приготовить тоже самое. Мне не важно было, вкусно это или нет, понадобится мне или я не буду пользоваться такой солью, сколько сил уйдет на реализацию идеи — просто очень хотелось. И началась эпопея — много лет пробовала вырастить шалфей, но почему-то он у меня не приживался. Ни рассадой, ни семенами, ни черенками — ничего не помогало. Боролась я за это дело не меньше пяти лет — а потом раз, и как-то сам по себе у меня вырос огромный куст. До сих пор колосится, красавчик — большой, пышный и ароматный. Теперь у меня новая проблема: что делать с шалфеем. Ароматизированную соль, кстати, я так ни разу и не приготовила — запал прошел. Но периодически щипаю свой куст и все же использую выращенную травку с упоением и удовольствием. Не часто, но. Шалфей в кулинарии мало известен рядовому потребителю — эту траву редко встретишь в продаже, а потому о ней мало слышат и читают, однако, я считаю, что это крайне несправедливо. Хотите расскажу, как я ее использую? Кто знает, может, и вам захочется вырастить свой собственный куст шалфея и попробовать, какой он на вкус и что может в кулинарии.
Покупаю специи на рынке. Озвучила, что мне нужно для рыбы и для курицы. Продавец из 8-10 мешочков берет по полложечки и насыпает в пакетик, подписывает маркером «для рыбы», далее процедура повторяется с теми же(!) мешочками — подписывает «для курицы».
Вы наверняка знаете, что шалфей — растение лекарственное (кстати, именно этот подвид является многолетником, остальные — увы, однолетние растения). Вам наверняка будет приятно прочитать, что входящая в состав розмариновая кислота, согласно последним исследованиям ученых, является крутым средством профилактики болезни Альцгеймера — регулярное употребление шалфея в пищу улучшает когнитивные свойства мозга, укрепляют память, способствуют лучшей концентрации. В общем, стоит посадить кустик, верно? А я готова рассказать о том, как можно использовать шалфей в кулинарии.
Шалфей в кулинарии — 5 идей использования:
1. Шалфей как специя
Тут все просто: листья сушат, перемалывают и добавляют в те или иные блюда. Традиционно — мясные. Реже — сырные. Эта специя оптимально подходит и к рыбе и птице. Яйца с шалфеем — вообще нечто нереально-прекрасное. Да, на любителя, но очень интересно и оригинально! Пробуйте, вкус у шалфея терпковатый, с легкой горчинкой. Часто его комбинируют с розмарином, тимьяном, черным перцем, им же можно заменять чеснок (или сочетать с чесноком).
2. Шалфей как зелень
Если вам повезло, и у вас под окном тоже колосится куст шалфея, то смело добавляйте его в начинки для несладких пирогов, крошите его в салаты и смешивайте с мясом для пельменей или равиоли. По сути, его можно использовать как и любую другую зелень — правда, аккуратно и осторожно, все же вкус у шалфея довольно яркий и нестандартный, и с непривычки он может показаться чересчур сильным. Привыкнув, вы сможете добавлять эту траву в супы, соусы, фарши.
3. Шалфей как чай
Вы слышали про «греческий чай»? Это не что иное, как заваренные листочки шалфея. Предлагаю сегодня не нагружать этот напиток целебными свойствами, а сосредоточиться на вкусовых ощущениях. Понравится не каждому, но настоятельно рекомендую попробовать хотя бы пару раз — чтобы уже точно знать, надо вам такое или нет. Комбинируйте с другими травами — прекрасно с мятой, мелиссой, чабрецом. Ну, и долька лимона в чашке лишней не будет.
4. Шалфей как закуска
Ну, может, и не закуска, но близко к тому. В общем, смотрите внимательно на фотографию и записывайте мелким уверенным почерком: берем крупные листочки шалфея, споласкиваем, просушиваем на полотенце. В глубокой сковороде небольшого диаметра разогреваем масло. Любое, но, конечно, лучше бы оливковое. И по два-три выкладываем в него, почти кипящее, листочки. Обжариваем с двух сторон буквально по 15 секунд с каждой стороны — и достаем, выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Готовые листочки шалфея полупрозрачные и хрустящие. Вкус не сравним ни с чем, это просто надо пробовать! К бокалу белого и мягкому сыру — идеально... И даже больше, чем идеально: это — гастрономическое блаженство!
5. Шалфей как ароматизатор
Если вы готовите дома алкогольные напитки, куст шалфея будет вашей палочкой-выручалочкой. Листья этого растения используют для ароматизации самых разных напитков — начиная от настоек и ликеров и заканчивая пивом и вином. Пробуйте. Что-то понравится, что-то окажется не «вашим», но однозначно стоит провести парочку экспериментов.
Хочется попробовать? Отлично, значит, заметка была написана не зря. Заходите в гости за парочкой веточек шалфея и приятных вам, вкусных кулинарных открытий!