У меня сегодня — девичник. Придут любимые подружки, прихватят с собой шампанское и хорошее настроение, мы будем сплетничать, веселиться и есть клубнику — благо, сейчас как раз сезон. А что вы обычно подаете под шампанское? Фрукты? Сыры? Ягоды? О, кстати, сыр и ягоды... Почему бы не вспомнить один из любимейших рецептов легких закусок и не подать к вину... настроение, красоту, цветы, легкость, душевность? Подобрать закуску к вину — не такая и простая задача, однако, клубника и сыр с благородной голубой плесенью в данном случае являются практически классикой. Соединив их воедино, получится потрясающая закуска под шампанское!
Фаршированная клубника — представитель закусок из разряда finger food, так называемая «еда на один зубок». Такие угощения отлично смотрятся на фуршетном столе, их хорошо подавать на приемах и вечеринках. Просто, невероятно красиво, эффектно и — самое, пожалуй, главное — потрясающе вкусно!
Итак, шампанское с клубникой, advanced version! Крем в нашем исполнении будет несладким — пикантным, оригинальным и потрясающе гармонично сочетающийся со свежей ягодой.
Ингредиенты:
примерно 15 ягод клубники;
100 г. сыра с голубой плесенью;
2-3 ст. л. сливок;
салатные листья (руккола) для подачи;
1-2 ч. л. глазурированного бальзамического уксуса.
Для того, чтобы приготовить закуску под шампанское, нужно выбрать спелую, но плотную, почти твердую клубнику. Мягкая ягода не будет держать форму и быстро «потечет» на блюде.
Итак, моем клубнику и даем ей полностью стечь. Отбираем ягоды относительно одинаковой формы и размера и выкладываем их на разделочную доску.
Острым ножом аккуратно срезаем нижнюю часть ягоды — нужно, чтобы в итоге клубника «стояла» на «попке».
Осторожно удаляем плодоножку.
Специальной ложечкой (за неимением специальной — обычной кофейной) вынимаем сверху часть клубники, образуем «ямку».
Получаются своеобразные чашечки из клубники. Выкладываем их на блюдо.
Сыр с плесенью нарезаем кубиками.
Вилкой растираем его со сливками — получается крем. Наполняем кондитерский шприц.
Небольшое количество крема отсаживаем в каждую ягоду.
Рукколой или любым другим салатом декорируем блюдо с клубникой.
Вместо блюда можно декорировать сами ягоды.
На каждую ягоду капаем немного бальзамического уксуса и подаем.
Это невероятно вкусно!