Шампиньоны с луком и сметаной — настолько простое блюдо, что и писать-то не о чем. Ну, разве что можно лишний раз остановиться на его великолепных вкусовых качествах: насыщенный грибной аромат, кажется, разливается по всей кухне, густым покрывалом накрывает остальные блюда, ненавязчиво, но очень уверенно выходит на передний план и заявляет о своем превосходстве. Тихо заявляет, но очень ясно и понятно: шампиньоны с луком и сметаной — еда, с которой не очень-то и поспоришь. Кроме того, что это особенно вкусно, можно упомянуть и другой немаловажный факт: это сытно! Если по тем или иным причинам у вас на столе сегодня нет мяса, обязательно готовьте грибы в таком варианте: ими насыщаешься ничуть не хуже мяса.
В промышленных масштабах шампиньоны выращивают в специально оборудованных подвальных вентилируемых помещениях, в которых строго поддерживается температурный режим и режим влажности. Самая большая из известных «шампиньоновых» плантаций находится в США, Пенсильвания — ее оборудовали в старой шахте, общая длина «посадки» насчитывает 24 км.
Процесс приготовления прост и доступен — с этим блюдом справится даже начинающая хозяйка. Главное — не бояться и довериться своей интуиции. И все у вас получится! Более того, шампиньоны с луком и сметаной вполне могут стать вашим коронным блюдом: домашние же не знают, что готовится оно элементарно, пусть думают, что вы — волшебница!
Ингредиенты:
- 500 г. шампиньонов;
- 400 г. сметаны;
- 3 луковицы;
- соль, черный перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Все готовится очень быстро, поэтому важно строго соблюдать очередность действий.
Первым делом чистим и нарезаем лук — полукольцами. В сковороде разогреваем масло, выкладываем лук. Пока он обжаривается и золотится, нарезаем тонкими пластинками чистые и просушенные (это важно!) грибы.
Как только лук приобрел приятный карамельный цвет, выкладываем грибы. Солим, всыпаем перец и продолжаем обжаривать, пока грибы не поменяют цвет, не станут мягкими и из них не испарится влага.
Добавляем сметану, перемешиваем. И сразу выключаем.
Шампиньоны в сметане готовы, зовите народ ужинать!
Шампиньоны с луком и сметаной — 5 советов по приготовлению:
1. Не тушите шампиньоны. Ни в коем случае не добавляйте к ним воду. Вообще ваша задача — свести к минимуму даже то количество влаги, которое есть изначально в этих грибах, потому что водянистые шампиньоны — это не вкусно, это скучно и уныло. Вам нужна концентрация грибного вкуса, и добиться ее вы можете стремлением к выпариванию воды.
2. Сметана может свернуться. Она вообще склонна к быстрому сворачиванию. Чтобы этого не произошло, нужно либо работать максимально быстро и уверенно, либо просто перед добавлением сметаны в грибы смешать ее с некоторым количеством сливок, овощного бульона или воды.
3. Чтобы было вкуснее, лук нужно обжарить. Не протушить, не сварить, не оставить сырым и хрустящим, а именно обжарить — довести до устойчивой золотистости. Это вкусно. Остальное — пародия на то, что бывает по-настоящему вкусным.
4. Шампиньоны не просто любят черный перец — они прямо-таки требуют его. Это та специя, которая органически соединяется с грибами и раскрывает их вкус по полной программе. Не просто рекомендация — настоятельное требование: когда готовите шампиньоны с луком и сметаной, не игнорируйте черный молотый перец. Лучше свежемолотый.
5. Шампиньоны с луком и сметаной вполне самодостаточны, но при этом они великолепны сочетаются и с гарнирами. Отварной рис или картофельное пюре — чудесная компания для этого блюда, не пренебрегайте ею.