Не знаю, как назвать это блюдо — то ли блинным тортом, то ли разновидностью общеизвестной «Поленницы». Как бы там ни было, это вкусно. И красиво. И оригинально. По этой причине я с радостью говорю спасибо за идею и информацию сайту Fresher.ru и делюсь с вами необычным десертом из репертуара молдавской кухни.
Ингредиенты для блинов:
2 яйца;
0,5 чайной ложки соли;
2 ст. ложки сахара;
1 л молока;
3,5 ст. муки;
1/3 ст. подсолнечного масла.
Ингредиенты для начинки:
0,5 л сметаны;
1 ст. сахара;
вишни без косточек.
Яйца, соль и сахар смешаем, разотрём венчиком. Выльем половину молока, размешаем. Добавим муку, её потребуется примерно 3,5 стакана. Старательно вымесим, при такой консистенции теста мука хорошо размешивается и не образуется комочков. Теперь небольшими порциями, размешивая, выльем остальное молоко. Последний штрих: в готовое тесто добавим масло, это избавит нас от необходимости смазывать сковородку перед каждым блином. Перед первым блином сковороду смажем кусочком сала.
Блины получились достаточно тонкие и без дырочек. В них удобно заворачивать начинку. А заворачивать мы будем вишни.
Полкило сметаны смешаем с 1 стаканом сахара и взобьём миксером. Вишни на блины выложим дорожкой, свернём рулетиком. Уложим на удлиненную салатницу или рыбную тарелку. Теперь смажем его кремом — и так, слой за слоем, выложим рулетики горкой.
Сразу есть не будем, отправим в холодильник.
Мне приходилось бывать в Молдове, так вот без этого десерта не обходится, кажется, ни одно застолье. Тарелочек делают как можно больше. Форма нашего десерта повторяет форму национальной молдавской каракулевой шапки-пилотки, я видела такие на юге Молдовы.
А Гугуцэ – это мальчик, персонаж молдавских сказок. Всё началось с того, что отец сшил Гугуцэ слишком большую шапку. Но за этим дело не стало и шапка начала расти. Сначала Гугуцэ укрывал друзей от дождя, потом в эту шапку чего только не влезало. Наконец, шапка разрослась на всё село и было всем счастье… Ну, вот, примерно, как-то так.
Пока я вам сказки рассказывала, десерт наш остыл, крем застыл. Можно подавать. Резать будем поперёк. И вот уже у нас на тарелочке «виноградная гроздь», а дети любят называть бочками. И в каждой бочке – вишенка.
Источник и пошаговые фотографии