Шашлык из курицы в кефире — это один из моих рецептов поднятия настроения. Наша Младшая девочка всегда была удивительно позитивным ребенком. Ее не надо было учить ценить мгновения и радоваться тому, что есть, — она сама своим примером и детскими философскими рассуждениями учила этому. Но вот что-то пошло не так — то ли какой-то личностный кризис, то ли затянувшиеся магнитные бури, но факт налицо: девушка ноют и хнычут, по каждому малейшему поводу глубоко чувствуя степень своей несчастности. «Мама, а что мне сегодня в школу на перекус? Две конфеты? Всего две конфеееетыыыыы?..» И это тот ребенок, который еще пару месяцев назад скакал бы от радости: ура, мне мама дала две, две!!! конфеты! В общем, сегодня мне надо лечить свое настроение — чувствую, заражаюсь от Младшей нытьем. То ли осень, то ли текучка бытовая — не знаю, в чем дело, но утром я поняла, что надо мариновать куриное мясо на шашлык, потому что дела не будет! Кстати, это прекрасный и великолепный формат ужина. Мое участие в нем — минимально. Помыть мясо, нарезать, смешать со специями, добавить секретный компонент и дождаться мужа. Дальше начинаются его плюшки: развести быстренько костер, превратить его в угли, выложить на решетку мясо, пару раз перевернуть, подать к столу. А мы там уже сидим и ложками стучим! В общем, куриный шашлык в кефире — это просто чудо-рецепт для ленивых хозяек в дурном расположении духа. Рекомендую.
Если подруга приглашает вас составить ей компанию в похудении и говорит, что накупила кефира, предложите ей напечь из него оладьи! Ведь счастье любит простор, а не тесный корсет, в котором даже дышать невозможно. Счастье обладает ароматом свежей выпечки, обаянием теплой улыбки и неизмеримым весом искренней любви.
Олег Рой
Шашлык из курицы в кефире по моему рецепту, разумеется, можно готовить в классическом варианте нарезки — крупными кубиками. Но при таком способе нарезания куриного филе остается немало мелких «отходов». Не проблема, конечно, перекрутить их на фарш и превратить в котлеты, но когда настроение не способствует доставанию мясорубки, лучше делать шашлык на решетке, а филе нарезать длинными полосками.
Ингредиенты для приготовления шашлыка из курицы в кефире:
1 кг куриного филе;
300 г. кефира;
2 ст. л. сладкой паприки;
соль, перец по вкусу.
Куриное филе моем, тщательно обрезаем лишнее — пленки, жир, хрящики. Просушиваем.
Нарезаем полосками — не тонкими, относительно одинаковой длины-толщины-ширины.
Складываем все это в миску.
Заливаем кефиром.
Добавляем соль, паприку. При желании можно всыпать немного острого красного перца, неплохо «идет» сухой гранулированный чеснок.
Хорошо и очень хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем минимум на 3 часа для маринования.
Когда на мангале готовы угли, перекладываем мясо на решетку в один слой.
Готовим над углями, периодически переворачивая решетку для равномерного прожаривания мяса.
Ну, и подаем, как только на срезе мясо будет белым, а выделяющийся сок — прозрачным. Приятного аппетита и хорошего настроения!