Не кажется ли вам, что стоит проводить лето, отметить последние дни тепла и солнца как-то по-особенному? А давайте все вместе устроим пикник? Соберем каждый свою компанию и выдвинемся в лес, на пикник? Кроме того, предлагаю по этому поводу приготовить что-то нестандартное, непривычное и легкое — в честь ушедшего в отпуск лета. Как насчет шашлыка, маринованного в кефире? Конечно, чаще всего мы представляем себе картинку со свининой, однако, сразу скажу, что в данном случае лучше использовать другое мясо — филе, например, курицы или индюшки. У меня как раз на кухне нарисовался кусочек последней — основательный, красивый, но, увы, при приготовлении на костре превращающийся в сухие безвкусные куски мяса, которые просто неинтересно жевать. Чтобы сделать нежирное диетическое мясо сочным, ароматным и аппетитным, попробуйте рецепт шашлыка, маринованного в кефире — вам понравятся сливочные нотки, которые приобретет мясо, вы оцените его сдержанную нежность и деликатный вкус. Конечно, индюшка все равно будет значительно суше свинины, но кефир кардинально повлияет на ее вкус.
Индюк тоже думал, пока на шашлык не попал.
к/ф «Карты, деньги и два ствола» («Lock, Stock and Two Smoking Barrels»)
Шашлык, маринованный в кефире, — рецепт неклассический и совсем не стандартный, но приготовить такое мясо хотя бы раз, чтобы понимать, о чем идет речь, нравится ли вам результат, хотите ли вы продолжать эксперименты в заданном направлении, стоит.
Ингредиенты:
примерно 2 кг филе индюшки;
0,5 л кефира;
4-5 крупных луковиц;
1 ст. л. сухой аджики;
соль, черный молотый перец по вкусу.

Филе индюшки моем, срезаем пленки и некрасивости.

Мясо выкладываем на рабочую поверхность и просушиваем бумажными полотенцами.

Режем на порционные куски поперек мясных волокон.

Нарезанное на куски филе индюшки складываем в миску.

Очищенный лук нарезаем толстыми кольцами — довольно крупно.

Мясо посыпаем специями, добавляем соль, перец.

Заливаем кефиром. Добавляем лук.

Все хорошо перемешиваем руками.

Оставляем промариноваться хотя бы 4 часа, после чего нанизываем мясо на шампура, чередуя с луком.

Жарим на раскаленных углях, периодически проворачивая шампура.

Обязательно радуемся жизни — улыбаемся, вдыхаем воздух, смеемся, общаемся, целуемся, это залог удачного шашлыка.

Готовность мяса проверяем ножом — надрезаем самый толстый кусочек до шампура, надавливаем: выделяемый сок должен быть полностью прозрачным.

Подаем на лаваше — с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

