А у нас — вкусный шашлык! Вернее, он был у Александра, нашего постоянного читателя, но он решил поделиться с «Изюминкой» — хотя бы рецептом: "Как известно, шашлык не терпит женских рук. Это исключительно мужское дело, поэтому в воскресенье в 6 утра я просыпаюсь, стараясь не разбудить жену, выскальзываю из спальни, тихонько вывожу машину из гаража и еду на базар. Там обхожу мясные ряды, присматриваюсь и выбираю красивый кусок ошейка — не по цене, а по внешнему виду, качеству мяса, это единственно верный путь получить на выходе вкусное блюдо. Если же вы захотите сэкономить на мясе, вас ждет провал. Возвращаюсь домой — там уже проснувшаяся семья караулит закипающий чайник, жена заботливо суетится возле сковородки с блинами, теща достает из хлебопечки ароматный горячий хлеб... Счастье! Завтракаем, убираем на кухне, выгоняем женскую часть семейства и начинаем творить...
Ингредиенты примерно на 2 кг мяса:
около 10 небольших луковиц;
1 сушеный красный сладкий перчик (можно взять свежий);
¼ горького перца;
3-4 лавровых листа;
1,5 чайной ложки молотого перца (лучше всего брать смесь белого, черного и пр.);
7-8 горошин душистого перца;
1,5 -2 чайных ложки соли (по вкусу);
100 мл 5% винного уксуса;
100 мл воды.
Мясо моем, нарезаем на порционные кусочки, стремясь к правильной прямоугольной форме. «Лишние» некрасивости нещадно уничтожаем, отправляя в миску собаке.
Готовим маринад — смешиваем все виды перцев, соль, уксус, воду, лавровый лист.
Мясо перемешиваем с маринадом, оставляем в холодильнике или просто прохладном месте примерно на 5 часов.
Вечером на мангале разжигаем костер — желательно на фруктовых ветках, которые дают мясу неповторимый привкус. Когда дрова прогорят, выкладываем нанизанное на шампура мясо, под рукой имеем бутылку с водой (в крышке пластиковой бутылки делаем ножом несколько дырочек, получаем «брызгалку», которая поможет нам справиться с изредка вспыхивающими головешками).
Переворачивая мясо, добиваемся однородной прожарки. Готовность шашлыка определяем с помощью ножа — в разрезе мясо должно быть равномерно серовато-розового цвета, выделяемый сок — прозрачный и чистый.
Ну, и наслаждаемся семейным вечером, беседой с гостями и похвалами в адрес талантливых рук хозяина, приготовившего вкусный шашлык!