А вы любите уличную еду? С возрастом я становлюсь совершенной занудой — брюзгливой и брезгливой, в связи с чем моя любовь к фаст-фуду, который можно купить на лотках у перекрестков знаменитых туристических улиц знаменитых городов осталась, но приняла причудливые формы: я теперь преимущественно наблюдаю, впитываю запахи и краски, любуюсь и запоминаю, а потом готовлю сама. Шаурма дома, может, и не обладает всей прелестью уличной еды, однако, получается невероятно вкусной, аппетитной и сытной, и этого уже достаточно, чтобы делать ее самой. Плюс это блюдо очень нравится детям, и если я ни за что не куплю шаурму с курицей даже в самом проверенном месте, в приготовленном мною варианте ее можно есть практически без ограничений. Да, я не противник подобных угощений — не считаю, что приготовленная дома шаурма — это вредное блюдо с отрицательной окраской. Есть гораздо менее полезная еда, которую мы все равно даем своим детям, и потому в порции лаваша с начинкой раз в два-три месяца я вообще не вижу никаких проблем. В общем-то, это исключительно мое мнение, никого ни к чему я не призываю, но на рецепт домашней шаурмы все же рекомендую обратить внимание — для вас это может стать настоящей находкой. Перекус в дорогу, обед на работу или просто вкусный ужин с просмотром любимой комедии и бутылочкой Pepsi — вот для этого и нужна шаурма дома. Шаурма, приготовленная вашими руками.
Шаурма, шаверма, дёнер-кебаб, донер-кеба́б — распространенное на Ближнем Востоке блюдо, которое представляет собой завернутую в тонкий лаваш или питу начинку — рубленное мясо (чаще всего приготовленное на гриле), овощи, сыр, соус. Шаурму едят руками, без приборов.
Ясное дело, начинка для шаурмы может быть совершенно любой — я расскажу о своем любимом варианте и покажу общий принцип приготовления, а вы корректируйте рецепт по собственному усмотрению. Что бы вы не решили завернуть в лаваш, шаурма дома — это всегда вкусно и оригинально.
Ингредиенты на 4 порции:
4 листа тонкого лаваша;
2 крупные картофелины;
растительное масло для жарки;
2 небольшие куриные грудки;
3 зубчика чеснока;
1 ч. л. паприки;
1 ст. л. соевого соуса;
1 ч. л. меда;
соль по вкусу;
4 ст. л. любого томатного соуса (у меня домашняя аджика);
4 ч. л. майонеза;
100 г. моркови по-корейски;
200 г. твердого сыра;
небольшой пучок зелени;
Первым делом и заранее мариную мясо: мою филе, просушиваю, выкладываю в миску, добавляю измельченный чеснок, соевый соус, мед, паприку, немного острого красного перца, соль по вкусу. Оставляю хотя бы на полчаса, лучше — на ночь в холодильнике.
После того, как мясо промариновалось, обжариваю его на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. Если кусок филе толстый, накрываю крышкой и немного протушитваю.
И нарезаю произвольными кусочками — в зависимости от настроения.
Мне нравится, когда в шаурме есть картофель — это, с одной стороны, добавляет блюду сытность, но с другой придает ему особую текстуру, которая лично мне очень и очень по душе. В сезон молодой картошки я беру один довольно крупный клубень, мою, не чищу, нарезаю соломкой.
Обжариваю в большом количестве растительного масла (беру кастрюльку маленького диаметра, обхожусь таким образом минимальным количеством масла. Золотистый картофель (не прозевайте, золотистость очень быстро может поменяться на подгорелость) выкладываю на салфетку.
Готовлю соус — перемешиваю майонез и томатный соус.
Разворачиваю лаваш. Мне не нравится, когда теста много, поэтому я беру стандартные широкие листы лаваша и просто режу каждый на две части — так получается не очень удобно для заворачивания, но вкусно для еды, вы же ориентируйтесь на собственные ощущения и делайте так, как нравится лично вам.
И начинаю собирать шаурму. На каждый кусочек лаваша выкладываю немного мяса, картофеля, добавляю морковь по-корейски (для пикантности; у меня — морковь с сельдереем).
Добавляю тертый сыр, зелень, наливаю соус.
И сворачиваю. В связи с неширокими размерами лаваша (про то, что мне не нравится много теста, помним, да?) в моей шаурме бока открытые. Справедливости ради стоит сказать, что это не правильно, но моя же шаурма — это шаурма дома, поэтому я имею право сделать так, как хочу, верно?
Достаю сковороду гриль и обжариваю шаурму без масла с двух сторон, прикрыв сверху гнетом — тяжелой крышкой, меньшей по диаметру, тарелкой или чем-то другим, что подходит для заданной цели.
И сразу, сразу же зову всех к столу! Впрочем, это лишнее: народ к этому моменту уже сам стекается на кухню и сидит за столом, стуча ложками.
Приятного аппетита!