Я уже не раз показывала, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях. Казалось бы, рецептов достаточно — можно выбрать то, что по душе, однако, я продолжаю экспериментировать и пробовать, искать и находить. Последнее открытие — шоколадная паста на растительном масле, которая готовится по методу эмульгирования (да-да, как майонез). Рецептом поделился кто-то в каком-то сообществе в ФБ, я его быстренько пометками переписала к себе в блокнот и благополучно забыла — примерно на полгода. На днях случайно нашла — разумеется, уже не помню, где это было, откуда и почему, но решила попробовать. Сам процесс получился очень интересным! Вкусовые качества похвалить не могу — я не очень положительно отношусь к шоколаду, но дети слопали с удовольствием, нахваливали и мурлыкали. Я, конечно, чуточку попробовала — очень шоколадно (нотка горьковатая хорошо выражена), сдержанно-сладко (мне бы хотелось еще добавить чуточку сахарной пудры), довольно маслянисто. В общем, дети в восторге.
Я так и знала, что нельзя над домашним заданием есть бутерброд с шоколадной пастой! Несколько примеров в тетради дорешала шоколадом.
Мне нравится, что рецепт этой шоколадной пасты без орехов в домашних условиях довольно доступный с точки зрения финансовой составляющей. Кроме того, не могу не отметить, что она очень легко готовится. Легко и очень любопытно — меня процесс эмульгирования масла всегда завораживал, так что рекомендую попробовать. Единственное, что замечу — я в этой шоколадной пасте отчетливо чувствую вкус подсолнечного масла (при том, что брала качественное рафинированное).
Как готовить шоколадную пасту без орехов в домашних условиях
Ингредиенты для шоколадной пасты без орехов в домашних условиях
200 мл растительного рафинированного масла;
100 мл молока;
50 г. сахарной пудры;
40 г. какао;
30 г. сухого молока.
Инструкция
- В банку с достаточно широким горлышком наливаем молоко, добавляем сахарную пудру и растительное масло.
- Опускаем ножку блендера в банку до дна и включаем. Как только вы почувствуете, что масло начинает эмульгировать (загустевать, соединяясь с молоком), блендером можно начать водить по дну банки, приподнимая, чтобы масса взбивалась равномерно.
- В итоге вы получите комковатую, но довольно густую пасту.
- Всыпаем в банку сухое молоко и какао. Меняем блендер на венчик и перемешиваем все до гладкости и однородности.
- Восхищаемся, удивляемся, восторгаемся.
- Приятного аппетита!