Творожная пасха — это тот десерт, который сам по себе уже является праздником. Однако, чтобы приготовить подобное лакомство, все же нужен определенный повод — просто так доставать из закромов рецепт творожной пасхи как-то... по крайней мере, неправильно. Однако, праздники на носу, а значит, пора вспоминать про это чудо расчудесное — шоколадную творожную пасху!
Да, вот так вот — шоколадная пасха! Готовила в прошлом году и нисколько не пожалела. Обязательно приготовлю и на эту Пасху. Поддержите?
Ингредиенты:
1 кг творога (свежего, жирного, лучше деревенского);
4 яйца;
1 стакан сахара;
100 гр 30% сливок;
150 гр сливочного масла;
3 горсти изюма;
3-4 столовых ложки какао;
1 ч. л. ванилина.
Творог хорошо отжать (лучше под гнет на 30-40 минут). Протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Желтки растереть добела с сахаром, добавить сливки, хорошенько размешать.
Добавить какао, размешать. Поместить на маленький огонь, постоянно помешивая, до растворения сахара, но не допуская закипания. Снять с огня и остудить.
Сливочное масло комнатной температуры добавить к какао-яичной массе, хорошо размешать.
Смешать с творогом.
Добавить распаренный и высушенный изюм, ванилин. Все хорошенько вымесить.
Собрать форму для творожной пасхи, выложить ее поверхность марлей, стараясь не делать складок.
Выложить творог в форму, утрамбовать и поставить на 3-4 часа (это минимальное время, можно держать так 12 часов) в холодильник.
Охлажденную пасху аккуратно освободить от формы.