Собственно говоря, рецепт творожной пасхи — самый обычный и самый простой, однако, удивиться я все же сумела. Вообще готовлю творожные пасхи каждый год — начинала с обычного сита, экспериментировала с пластиковыми стаканчика с пробитыми на дне дырочками, потом обзавелась специальными формами. А тут — совершенно инновационная для меня идея: обойтись обычным салатником (пиалой, чашкой) — то есть посудой, вообще не предполагающей путей для «ухода» сыворотки. Странно, но, судя по фотографии, пасха на самом деле получается, держится и режется!
Рецепт творожной пасхи прислан постоянной читательницей Ольгой. Она же и уточняет, что самый главный секрет успешности этого десерта — качественный и очень хорошо отжатый творог. Если продукт, который вы купили, не достаточно сухой, выложите его в сито на несколько слоев марли, а сверху поставьте пресс (банку с водой, например). Спустя сутки вы получите то, что нужно. Творожная пасха — это нереально вкусно! Если вас от нее отделяло только лишь отсутствие специальной формы, в этот раз вы уже не отвертитесь, готовьте обязательно.
Ингредиенты:
500 г. творога;
200 г. шоколада;
100 г. сливочного масла;
100 мл жирных сливок;
1 стакан сахара.
Обычную творожную пасху готовят за сутки, в моем случае необходимы двое.
Хороший сухой творог заворачиваем в марлю и кладем под гнет, убираем в холодное место на сутки — так уйдет лишняя влага.
Перетираем творог через сито, смешиваем с размягченным сливочным маслом.
В кастрюльку выкладываем шоколад, вливаем сливки, насыпаем сахар — ставим на огонь и, постоянно помешивая, ждем растворения сахара и шоколада. Выключаем огонь.
Вливаем остывшую, но еще льющуюся массу в творог, хорошо вымешиваем.
Выкладываем полученную массу в небольшие миски-пиалки, застеленные пищевой пленкой.
Убираем в холодильник на сутки. При подаче достаем из формочек, убираем пленку и нарезаем порционными кусочками.