Да, да, я знаю, я смотрела на календарь — всего лишь конец ноября, но мне так хочется Нового года, так хочется подарков, радостного ожидания, семейного вечера, веселья и чужес, что я сегодня достала ворох праздничной мишуры, красивую бумагу и упаковала первые подарки. А еще решила приготовить такой вот кекс от Гастронома — он мне почему-то тоже отдает новогодними праздниками и волшебством.
Ингредиенты:
1,5 стакана муки;
4 ст. л. какао-порошка;
1 ст. л. имбирного порошка;
щепотка молотого кардамона;
1 ч. л. разрыхлителя;
250 г. сырого миндаля
¾ стакана сахара;
2 яйца;
150 мл жирных сливок;
200 г. сливочного масла;
100 г. засахаренного имбиря;
200 г. засахаренного кумкувата;
100 г. шоколада (70% какао)
Просеять в миску муку, какао-порошок, имбирь и разрыхлитель, добавить кардамон. Нарезать засахаренный имбирь тонкими полосками, а кумкваты – кружками, обвалять в муке, чтобы кусочки не слипались.
Миндаль залить кипятком, очистить от кожуры, обсушить, порубить в кухонном комбайне. Всыпать сахар, измельчить смесь в мелкую крошку. Добавить яйца по одному, затем влить сливки и растопленное масло.
Переложить содержимое комбайна в миску с мучной смесью и тщательно перемешать. Всыпать мелко порубленный шоколад, еще раз перемешать. Смазать сливочным маслом большую форму для кекса и кусок пергамента, выстлать пергаментом форму. Выложить туда тесто, поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин.
Вынуть кекс, накрыть фольгой и выпекать еще 20 мин., чтобы воткнутая в середину деревянная палочка оставалась сухой. Дать готовому кексу остыть 15 мин., затем аккуратно вынуть, полностью остудить.