Чизкейк — очень нежный десерт американской и английской кухни, хотя, говорят, что родом он из Древней Греции. Сейчас он популярен во многих странах, и с каждым днем поклонников у него все больше и больше. Я — не исключение, попробовав его один раз, я готова променять на него любой торт.
Ингредиенты:
Для основы:
175 гр песочного шоколадного печенья;
75 гр сливочного масла.
Для начинки:
3 яйца;
100 гр сахара;
600 гр мягкого творога;
150 гр сметаны;
3 чайные ложки какао-порошка;
сок одного апельсина;
ванильный экстракт.
Для топпинга:
50 гр сметаны;
сок половины апельсина;
60 гр темного шоколада;
1-2 столовые ложки молока.
Творог протереть через сито и смешать с сахаром и сметаной. Не взбивать, но перемешать до равномерности.
Добавлять в творожную смесь по одному яйца и размешивать до однородности. Взбивать не нужно, излишнее насыщение смеси воздухом приведет к растрескиванию при выпекании.
В соке апельсина размешать какао-порошок и прогреть до кипения. В апельсиновое какао добавить половину творожной смеси и размешать.
Печенье измельчить и смешать с растопленным маслом. Масляную крошку выложить в форму для запекания и утрамбовать по дну равномерным слоем. Выпечь основу при 180 градусах в течение 10 минут.
На основу попеременно выливать белую и шоколадную массу. Выпекать при 160 градусах около 1 часа на водяной бане. Для водяной бани форму с чизкейком завернуть снизу в фольгу, чтобы в швы не попала вода и поставить в противень с водой.
Выключить духовку и остаить в ней чизкейк остывать. Не открывайте духовку, так как равномерное снижение температуры тоже залог того, что чизкейк не потрескается. После полного остывания покрыть чизкейк сметаной, смешанной с апельсиновым соком. Затем покрыть пирог глазурью из шоколада, растопленного с молоком.