Времени в обрез — скоро Новый год, и нужно столько всего успеть, что глаза разбегаются! Хочется и то, и вот это, а еще вот то вот, а времени нет и уууух! При всем при этом домашний народ же еще и кушать требует, причем, в привычном формате — не кашу на молоке на ужин, а полноценное второе блюдо и салат, а утром они любят бутерброд с домашней бужениной, и в обед привыкли суп свежий есть. Ну, а про выпечку я вообще не говорю: если дома нечего схомячить с чаем, семейство удивленно приподнимает все имеющиеся в наличии пары бровей и недоуменно вопрошают: а чтооооо, у нас кризис? В общем, сами понимаете, проще что-то приготовить, чем отстаивать собственное право на безделие. Маффины выручают всегда — это просто, быстро и легко, при этом вкусно и любимо всеми. Недавно открыла для себя шоколадные маффины со смородиной — при том, что я лично вообще равнодушна к шоколаду (если не подобрать какой-нибудь глагол со знаком «минус»), этих красавцев ем даже я. Без лишних слов — они чудесны! Насыщенный шоколадный вкус, восхитительные вкрапления белого шоколада и потрясающие сочные и слегка терпкие ягоды смородины — это блаженство. Идеальное сочетание, и я в полном восторге.
Представляешь, моя вера в сегодняшнии день была в маковой булочке. Туманное утро, свежая выпечка, кофе из «Старбакса»... Все проблемы казались такими легкорешаемыми. Почти ерундовыми... Каждое утро начинаю с того, что вкладываю веру во что-нибудь красивое, уютное. Будто цветок сажаю, дожидаясь когда он вырстет, расцветет...
Эльчин Сафарли, «Я вернусь»
Кстати, шоколадные маффины со смородиной вполне можно приготовить на завтрак — это не так долго и трудоемко, как может показаться на первый взгляд. За минут 10 вы смешаете тесто и разложите его по формочкам, а полчаса, которые выпечка проведет в духовке, сможете посвятить зарядке, душу, макияжу.
Ингредиенты:
50 г. какао;
280 г. муки;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
200 г. сахара;
100 г. сливочного масла;
1 яйцо;
200 мл кефира или несладкого йогурта;
100 г. смородины;
½ ст. белого шоколада кусочками.
Отмеряем необходимое количество кисломолочного продукта. У меня в этот раз был забытый в холодильнике йогурт с семенами чиа и малиновым пюре — получилось отменно.
Разбиваем яйцо.
Сахар, соль.
Растопленное сливочное масло, перемешиваем.
В отдельную миску выкладываем муку, какао, соду.
Как следует перемешиваем.
Соединяем влажную массу с сухой, перемешивая в несколько приемов.
Выкладываем смородину и шоколад.
Перемешиваем — быстро, в несколько сложений.
В форму раскладываем бумажные вкладыши или смазываем ее маслом.
Заполняем тестом на 2/3.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Наслаждаемся тем, что получилось.
И даже зовем домочадцев пить чай!
Приятного аппетита!