Шоколадные сырники — это безусловный повод для детской незамутненной и искренней, полной и чистой радости. Нет, даже больше! Сырники с шоколадом — это самая что ни на есть весомая причина для счастья. Я вам больше скажу, сырники с шоколадной начинкой — это гарантия того, что на ближайшие несколько часов после завтрака у вас в распоряжении появятся несколько идеально послушных детей, которые при малейшей попытке неповиновения легко управляются с помощью волшебной фразы-напоминалки: «Шоколадные сырники». Даже голос повышать не надо: произнесешь так вкрадчиво, с намеком, очень четко, но негромко: «Сырники с шоколадной начинкой!» — и все, шелковые дети построились в ряд и с открытыми ртами ждут указаний. Очень действенный механизм воздействия на неокрепшую детскую психику, это я вам как мама с опытом говорю.
— Хочешь позавтракать?
— Позавтракать? Уже 10 вечера.
— Ну и что? Блинчики можно печь в любое время суток.
к/ф «Дневник памяти» (The Notebook)
В общем, делюсь рецептом. Приготовить шоколадные сырники совершенно не сложно, главное — не поддаться на уговоры детей и не позволить им слопать припрятанную шоколадку целиком еще до того, как вы приготовите тесто. А дальше — пара пустяков.
Ингредиенты:
300 г. творога;
3 ст. л. сахара;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
ванилин;
1 яйцо;
2-3 ст. л. манной крупы;
50 г. шоколада или 100 г. шоколадной пасты типа «Нутелла»;
растительное масло для жарки.
Творог выкладываем в удобную миску, в уме параллельно отмечая степень его влажности и жирности: чем выше эти показатели, тем больше манной крупы «возьмет» тесто.
Разбиваем яйцо. Добавляем сахар, соль, соду, ванилин.
Перемешиваем. Без фанатизма — так, чтобы просто яйцо равномерно распределилось по творожной массе, однородности-пышности-гладкости совершенно не нужно.
Добавляем манку. Сначала пару ложек.
Перемешиваем, оцениваем, что получилось. В моем случае явно недостаточно — сырники я, может, даже и сформую, но при жарке такое тесто просто расползется на невнятные блинчики, перевернуть которые будет невероятно трудно.
Добавляю еще ложку, перемешиваю. Уже лучше, можно и остановиться, но мне не хочется в этот раз играться с деликатным тестом, которое поддается только влажным рукам и ловкости, поэтому я смело добавляю еще немного манной крупы.
И удовлетворяюсь тем, что получаю. Обратите внимание: чем больше манной крупы (или муки — кто как любит) вы добавите в творог, тем более плотные, жесткие сырники вы получите. Найдите, почувствуйте, поймите свой идеальный баланс — ни один рецепт не даст вам его точной формулы, пробуйте и определяйте его опытным путем и никак иначе.
Тесто готово, рубим на небольшие кусочки шоколад. Еще один вариант начинки — паста типа «Нутеллы», у которой есть один отвратительный минус: чтобы использовать ее в сырниках в качестве шоколадной начинки, нужно заранее выложить ее небольшими кусочками-кучками на тарелку, обернутую пищевой пленкой, и заморозить. В противном случае у вас ничего не получится. Если вы вечером вспомнили про этот момент, отлично, можно готовить сырники с шоколадной пастой. Если нет, ограничивайтесь сырниками с шоколадом.
Набираем в руку примерно 1 столовую ложку «с горкой» теста, скатываем шарик, расплющиваем его, по центру кладем кусочек шоколада (пасты).
Закрываем, скрепляем краешки, снова катаем шарик, чуть придавливаем по центру и обваливаем в манной крупе (муке).
И жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до легкого золотистого цвета, огонь чуть меньше среднего.
Собственно говоря, все.
Лакомимся и добреем.
Шоколад на разломе даст жидкую серединку только в теплом виде, после остывания он затвердевает. Вкусно, но не жидко.
А вот «Нутелла» остается жидкой и после остывания шоколадных сырников. Получается очень круто!
Приятного аппетита!