Лето… Ура! Сколько ягод! И сколько всего вкусного можно из них приготовить! Первое, что приходит на ум, это вареники с вишнями. Ну, и компот. А что же еще? Может, приготовим шоколадный торт, к которому вишни будут как нельзя кстати? Тем более, что рецепт сайта «Готовимдома.ру» такого торта совсем несложный. Ну, разве что немножко трудоемкий.
Бисквит:
5 яиц;
½ ст. сахара;
ванилин;
1-2 стакана муки;
1ч. ложка крахмала;
1 ст. ложка какао (или 50 гр. тертого шоколада, если вы сладкоежка).
Творожный крем:
10 г. желатина;
200 г. творога (9-20%);
150 г. сахара;
200 г. сметаны (10-20%).
Для украшения:
250-300 гр свежих или свежемороженых вишен;
сахарная пудра;
1 ч.л. какао.
Смешайте муку, крахмал и какао. Дальнейшее приготовление шоколадного бисквитного теста ничем не отличается от приготовления обычного бисквитного теста.
Яйца разбейте в посуду, положите немного ванилина и растолченую цедру с сахаром. Добавьте сахар. Поставьте посуду на плиту и взбивайте на плите на медленном огне, пока не нагреется до 45С.
Снимите посуду с плиты и взбивайте еще около 15 минут. Масса должна сильно увеличиться в объеме и посветлеть. Теперь масса достаточно устойчива, чтобы всыпать в нее уже просеянную муку, аккуратно помешивая.
Вылив тесто в смазанные маслом формы для коржей, выпекайте его в нежаркой духовке 25-40 минут. Определить готовность бисквита легко: он отойдет от стенок формы, станет коричневым и при нажиме будет достаточно упругим. Попробуйте проверить готовность бисквита лучинкой: если она останется липкой — дайте бисквиту еще время. Совет: прикройте бисквит пергаментной кулинарной бумагой, если почувствуете, что оно подгорает.
Готовим творожный крем:
Доведите желатин до кипения, но не кипятите его. Охладите желатин. Тем временем смешайте сахар и творог, добавьте в получившуюся смесь сметану, перемешайте. Влейте желатин, снова перемешайте. Чтобы крем стал густым, положите его в холодильник на не более 30 минут.
Коржи готовы. Крем — тоже, настало время сделать торт:
Положите первый корж на плоскую красивую тарелку. Ровным слоем, аккуратно, начинайте выкладывать творожный крем. Поверх крема положите несколько предварительно размороженных вишен. Положите следом второй корж, снова крем и снова вишни. Последний корж намажьте кремом, посыпьте сахарной пудрой с ванилью и какао.
Охладите получившейся торт в холодильнике не менее 2-3 часов.
Украсьте каждую порцию листьями мяты, как в лучших ресторанах мира.
Приятного чаепития!