Хотела было придумать десерту другое название, но понимаю, что это — подходит просто идеально. Получается такое... воздушное... шоколадное... приятное... Ну, «Нежность», одним словом! Готовится желе очень быстро и просто, справится даже неопытная хозяйка. Зато выглядит этот вкусный десерт очень эффектно и понравится и детям, и взрослым. Кстати, смело предлагайте его даже тем, кто следит за фигурой — в этом желе из шоколада нет масла и яиц, так что он придется по вкусу тем, кто считает калории, но любит полакомиться вкусненьким.
Шоколад в 19 веке позиционировался как средство для сил и бодрости и даже продавался в аптеке. А Майя использовали шоколад вместо денежных знаков — так высоко они ценили какао-бобы. Сейчас ученые-медики утверждают, что черный шоколад гораздо полезнее белого или молочного, он улучшает память, способствует развитию скорости реакции и снижает кровяное давление.
Ингредиенты:
100 г. черного шоколада;
180 мл молока;
1,5 столовых ложки желатина;
2,5 столовых ложки сахара.
Желатин залить 70 г. кипящего молока, хорошенько размешать и отставить (у меня был быстрорастворимый желатин, если у Вас другой – следуйте инструкции).
Шоколад мелко порубить.
Оставшееся молоко нагреть в маленькой кастрюльке, добавить сахар и шоколад, и, непрерывно помешивая, довести до полного растворения сахара и шоколада.
Набухший желатин немного подогреть – до получения однородной массы, но не доводить до кипения.
Горячую шоколадно-молочную массу начать взбивать миксером и постепенно, тонкой струйкой, ввести желатин. Взбивать еще 3-5 минут.
Получившийся десерт разлить по креманкам или формочкам и остудить до комнатной температуры. Затем поместить в холодильник на 2-3 часа до застывания желатина.
Если Вы заливали десерт в формочки, то потом его надо оттуда вынуть. В случае с силиконовыми он просто вынимается, а если формочки металлические, их надо поместить секунд на 20 в горячую воду, а затем перевернуть.
Специально для любителей шоколада — наша подборка рецептов от Изюминки:
Чернослив в шоколаде — любимое лакомство во многих семьях. Не обязательно покупать его в магазине, вы быстро и просто можете приготовить такие конфетки самостоятельно. Привлеките к процессу создания детей — им обязательно понравится!
Шоколадные бискотти — итальянские печеньки тоже могут быть шоколадными! Хрустящие, аккуратные сухарики порадуют вас к утренней чашке ароматного кофе или чая.
Шоколадный пирог — изысканностью и нежным вкусом удивит даже самых отъявленных гурманов, а для шокоголиков станет настоящим праздником.
Шоколадно-апельсиновые брауни — это настоящая американская мечта! Шоколад отлично сочетается со многими продуктами, но именно апельсин прекрасно оттеняет вкус шоколада, создавая неповторимый дуэт, способный покорить очень многих.
Шоколадный рулет-желе — рецепт для тех, кто не боится трудностей и готов ради кулинарных открытий покорять новые вершины. Но результат стоит всех затраченных сил.
Шоколадно-ореховая паста — отличная альтернатива магазинной Нутелле. Самое главное — вы точно будете знать, из чего она сделана, и смело сможете давать ее ребенку.
Постный шоколадный торт — название говорит само за себя. Во время Поста не обязательно отказывать себе в шоколадных десертах, они тоже могут быть постные, а, значит, разрешенные. Такой торт отлично подойдет для встречи гостей, которые соблюдают Пост — он выглядит очень презентабельно.