Шоколадный кекс на растительном масле... Ах, что это за чудо! Кексы вообще редко оставляют меня равнодушной — они легко готовятся, а получаются неизменно прекрасными, но этот — вообще выше всяких похвал. Влажный, сочный и насыщенно-ароматный — выпечка заслуживает самой высокой оценки. В общем-то, он настолько элементарен в приготовлении, что давно стал одним из моих фаворитов в области простых и быстрых рецептов. Смело могу его рекомендовать тем, кто любит домашнюю выпечку, но терпеть не может возиться с тестом дольше 10 минут. Шоколадный кекс на растительном масле получается не самым классическим и стандартным по вкусу, однако, все же кексом и, что важнее всего прочего, вкусным!
Вы знаете, что шоколад способствует выработке эндорфинов?
Создаёт ощущение влюблённости. Хи!
Х/ф «Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and the Chocolate Factory)
Ну, кто же откажется от постоянного состояния влюбленности? Кто в здравом уме откажется от кусочка счастья — яркого, насыщенного, шоколадного-шоколадного? Давайте сегодня приготовим шоколадный кекс на растительном масле — конечно, он не такой влажный и «долгоиграющий», как в классическом рецепте с участием масла сливочного, зато он однозначно полезнее. И дешевле.
Ингредиенты:
3 яйца;
120 мл рафинированного растительного масла;
250 г. муки;
200 г. сахара;
180 мл молока;
½ ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ст. л. цедры лимона или апельсина;
3 полных ст. л. какао;
50 г. мелко рубленного шоколада.
Яйца разбиваем в миску.
Взбиваем с сахаром, добавляем соль, масло и разрыхлитель.
Муку смешиваем с какао.
Шоколад рубим на кусочки среднего размера (мелкая крошка просто «потеряется», лучше, если шоколад будет чувствоваться в готовой выпечке).
Добавляем в яичную смесь половину муки с какао.
Добавляем молоко и вторую часть муки. Всыпаем цедру и шоколад.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут (спичка должна оставаться сухой).
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.