Есть продукты, созданные друг для друга. Сочетания, которые всегда удачны и безусловно прекрасны. Один из примеров — клюква и шоколад. Кисло и горько. Красно и черно. Ягодно и терпко. Сочно и сдержанно. Понимаете, почему шоколадный клюквенный торт выходит у меня таким умопомрачительно вкусным? Моей заслуги — никакой, это просто грамотный подбор ингредиентов, не более того. Это выпечка, которая не даст спокойно жить, если хоть кусочек ее будет в доме: остановиться невозможно! Кислая ягода создает иллюзию легкости, и потому шоколадный клюквенный торт небольшими кусочками можно есть практически безостановочно. Ложка за ложкой, снова и снова, запивая несладким горячим чаем или крепчайшим кофе. Конечно, за пять минут такой торт не сделается, нужно немного повозиться и с тестом, и с его раскаткой, однако, посмотрите на готовый результат, попробуйте представить во рту его вкус, нафантазируйте аромат горького шоколада... Правда же, вопрос о том, делать или нет, уже не стоит? А если вы найдете время и испечете хотя бы раз, никаких сомнений возникать больше не будет, потому что шоколадный клюквенный торт на самом деле безупречен.
Клюква растет в заболоченных местах, где много воды. Кустики «живут» до ста лет, в высоту достигают около 30 см и за год дают по 200-300 ягодок урожая каждый!
Особый бонус этого рецепта — то, что шоколадный торт с клюквой можно готовить в постном (вегетарианском) варианте. Такие рецепты, поверьте, на вес золота — редко бывает, что выпечка без сливочного масла, яиц, молока и сливок получается настолько богатой, самодостаточной, яркой и интересной на вкус. В общем, шоколадный клюквенный торт ничуть не страдает от отсутствия продуктов животного происхождения, и я от всей души советую вам убедиться в этом самостоятельно.
Как приготовить шоколадный клюквенный торт
Ингредиенты для теста:
250 г. растительного маргарина;
3 ст. л. семян льна;
3 стакана муки;
½ стакана какао;
2/3 стакана сахара;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
2 стакана клюквы;
примерно 1,5 стакана сахара.
Ингредиенты для глазури:
100 г. черного шоколада;
3 ст. л. растительного (миндального, кокосового, тыквенного, соевого или любого другого) молока.
Инструкция
- Сначала готовим «крем» — он понадобится сразу, так что лучше подготовить все заранее. Клюкву моем, просушиваем, измельчаем блендером в однородную массу, добавляем сахар — в объеме, примерно равном объему измельченной ягоды. Еще раз пюрируем, готово.
- Лен заливаем 3-4 столовыми ложками кипятка, оставляем на 20 минут для набухания, после чего измельчаем в пасту с помощью блендера.
- Маргарин комнатной температуры как следует смешиваем с льняной массой, солим, добавляем сахар и какао, постепенно вводим муку. Замешиваем мягкое, нелипкое, эластичное тесто. При необходимости чуть добавляем муки — тесто не должно приставать к поверхностям и рукам.
- Готовое тесто делим на 6-8 частей, каждую из них на бумаге для выпечки раскатываем в максимально тонкие пласты — так, чтобы через тесто и бумагу светился стол. Обрезаем по тарелке, остатки собираем в новый шарик теста, который затем тоже раскатываем.
- Раскатали? Накалываем вилкой в нескольких местах, выпекаем при температуре 180 градусов около 5 минут (корж тонюсенький, аккуратно, не сожгите его).
- Горячий корж снимаем с противня и сразу же (!!!) смазываем кремом.
- Выпекаем таким образом и смазываем все коржи. Последний — не смазываем, там будет глазурь. Остатки теста раскатываем в тонкий пласт и тоже выпекаем — они подойдут для обсыпки боков торта.
- Последний корж, испеченный из остатков теста, превращаем в крошку с помощью скалки или бендера, полученной массой обсыпаем бока.
- На верхний корж кладем лист бумаги для выпечки, поверх него размещаем разделочную доску (чем тяжелее, тем лучше). Сверху на доску ставим кастрюлю с водой — груз. Убираем конструкцию в холодное место.
- Оставляем торт для пропитывания минимум на 5 часов (а лучше — все 10). После этого снимаем груз и покрываем торт глазурью — подогреваем в небольшой кастрюльке молоко, выкладываем в нее поломанный на небольшие кусочки шоколад, перемешиваем до однородности, при необходимости немного еще нагреваем.
- Оставляем торт еще на час — чтобы глазурь остыла и застыла и немного пропитала и смягчила верхний корж.
- Ну, а дальше инструкция проста: нарезаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!