Шоколадоголики!
Как же вы, бедные, на Пасху?
Ведь традиционно куличи на этот праздник готовятся с изюмом, цукатами, но без шоколада… А впрочем, это дело поправимое!
Такой шоколадный кулич с вином, миндалем, ромом, гвоздикой будет достойным украшением вашего стола! Но предупреждаю сразу: рецепт не из «дешевых» и обойдется в копеечку.
Но, надеюсь, истинных ценителей это не остановит!
Ингредиенты:
1,5 стакана муки;
16 желтков;
12 белков;
2 стакана сахара;
0,5 стакана толченых ржаных сухарей;
30 гр свежих дрожжей;
0,5 стакана воды;
3 стакана миндаля;
0,25 стакана цукатов;
100 гр натертого шоколада;
? стакана рома;
0,5 стакана вина;
1 ч. ложка корицы;
1 ч.ложка гвоздики;
сок одного лимона;
шоколадная глазурь.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку, дать подняться. Хорошо вымесить, положить растертые добела с сахаром желтки, натертый на терке миндаль, натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарезанный апельсиновый цукат, корицу, гвоздику, сок лимона, хорошо взбить, дать подняться, опять взбить и постепенно добавлять взбитые сливки, одновременно (если понадобится) просеивая сквозь сито муку, чтобы не было слишком жидко.
Переложить все в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, сразу ставить в духовку. Печь в течение одного часа или немного дольше. Когда кулич остынет, покрыть шоколадной глазурью.