Если вдруг вас одолевает весенняя депрессия, этот вкусный торт с с полезной витаминной клюквой обязательно поднимет вам настроение! А все благодаря замечательному сочетанию нежного шоколадного бисквита, ягод с приятной кислинкой и сметаны с ванилью. Спасибо сайту russianfood.com за отличную идею!
Ингредиенты:
5 яиц;
5 ст.л.сахара;
4 ст.л. муки с горкой;
2 ст.л. какао-порошка;
1,5 стакана свежей клюквы;
300 гр сметаны или сливок;
сахарная пудра, сахар, ваниль – по вкусу.
Взбейте яйца с помощью миксера в течение 5 минут.
Не выключая миксер, подсыпайте сахар порциями (по 1 ст. л.). Взбивайте яйца до увеличения в 3-4 раза (общее время – 15-20 минут).
Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Клюкву посыпьте сахаром.
Перемешайте просеянную муку и порошок какао.
Аккуратно и медленно вмешайте сухую смесь во взбитые яйца. Тесто должно быть однородным и воздушным.
Выложите тесто в смазанную маслом форму (со съемными бортами). Выпекайте в духовке в течение 30-40 минут (не открывайте духовку, иначе бисквит осядет). Готовность можно проверить деревянной палочкой (она должна быть сухой).
Взбейте сметану в течение 1-2 минут. Добавьте сахарную пудру и ванилин. Взбивайте до кремообразного состояния.
Клюкву можно растолочь, а можно оставить ягоды целыми.
Готовый бисквит разрежьте на коржи (количество коржей – по желанию). Выложите на каждый корж клюкву и сметанный крем.
Желательно подождать, пока торт пропитается, и убрать его в холодильник до следующего дня.
Но, если очень хочется, можно кушать торт и сразу.
Источник — Шоколадный торт с клюквой, автор: Lady N.