Ура-ура! У нас первый рецепт для конкурса «Поет зима — аукает...». Прислала нам его Марина:
Несколько лет назад мы с мужем ездили в Германию. Наше пребывание в этой стране совпало с рождественскими праздниками. Именно тогда я первый раз попробовала штоллен. Этот кекс с изюмом, цукатами и цитрусовыми нам очень понравился. И теперь каждый год в начале декабря я пеку несколько штолленов: себе, родителям, друзьям. Пеку задолго до праздников, за три недели, как это делают в Германии.
Особую прелесть штоллену придает покрытие из сахарной пудры и сливочного масла. Получается такая яркая, праздничная и очень аппетитная корочка! У меня она всегда ассоциируется с зимой и первым снегом. Возможно, фото не передает в полной мере всего великолепия этого блюда, но, поверьте, такой кекс будет настоящим украшением праздничного стола!
Ингредиенты:
2 34 стакана муки;
15 г. сухих дрожжей;
6 яиц (желтки);
120 г. сливочного масла;
0,5 стакана молока;
3,5 ст л сахара;
2 стакана смеси любых орехов (миндаль, фундук, грецкие, кешью, кедровые);
1 горсть цукатов из цитрусовых;
1 горсть изюма (темного);
0,5 стакана темного рома (можно коньяка);
12 стручка ванили;
0,5 лимона;
1 ч л соли;
30 г. сливочного масла;
мука для посыпки.
Для покрытия:
100 г. сливочного масла;
12 стакана сахарной пудры.
В миске смешать изюм и цукаты, залить ромом и отставить на 2 – 3 часа. После этого откинуть на дуршлаг и обсушить. Непосредственно перед вмешиванием в тесто их следует обвалять в муке, чтобы кусочки не слиплись и равномерно распределились по кексу.
Для облегчения и ускорения процесса приготовления теста я пользовалась хлебопечкой.
Если же нет хлебопечки – поступать как обычно: сначала подготовить опару, а потом вымешивать тесто.
Сначала положила теплое молоко, 34 стакана муки, 0,5 ч л сахара, соль, дрожжи и поставила режим, как для куличей. Перед началом второго замеса (время нужно смотреть по инструкции к хлебопечке) добавила лимонную цедру, мягкое сливочное масло, семена ванили, оставшийся сахар, взбитые желтки и остальную муку. Продукты подготовила заранее и соединила их в двух чашках (сыпучие и нет), поскольку засыпать надо быстро.
После второй формовки (опять – таки в соответствии с инструкцией, у меня это 1,5 часа) машину отключила, тесто выложила на разделочную доску, добавила смесь цукатов, изюм и орехи. Хорошо вымесила. Положила тесто в миску, накрыла полотенечком и поставила в теплое место на 1,5 часа.
Поднявшееся тесто раскатала в форме овала, в середине сделала скалкой продолговатое углубление и один край загнула к центру.
Выложила в форму для кекса, снова накрыла и поставила в теплое место на 40 мин.
Перед выпечкой смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать кекс надо в разогретой до 180 град духовке около 1 часа. Готовность проверять деревянной палочкой. Примерно через 30-40 минут кекс следует накрыть фольгой, чтобы не подгорел.
Масло для покрытия растопить.
Горячий штолен смазать 14 масла, посыпать 14 сахарной пудры. Затем надо подождать, пока на поверхности образуется корочка, и повторить процедуру еще 3 раза.
Если нет формы, можно кекс печь и просто на противне. Кроме того, если не применять силиконовые поверхности, противень или форму надо выстилать промасленным пергаментом.
Из указанного количества продуктов получается 2 кекса (если пользоваться стандартной формой для кексов) или один – но на весь противень. Так что хватит и самим поесть, и друзей угостить.
Готовый штолен можно плотно завернуть в фольгу, положить в плотно закрывающуюся коробку и хранить 2-3 недели в прохладном месте.