Зимина Инна Александровна — участник новогодне-рождественского конкурса: "Мне 75 лет, и я стараюсь в свои годы баловать своих детей, внуков, и правнуков своими кулинарными изысками, особенно в новогодние и рождественские праздники. Хотелось бы поделиться с читателями вашего сайта с рецептом яблочного штруденя. Очень надеюсь, что он вам понравится. Огромное спасибо, что вы есть, за ваши замечательные рецепты, которые помогут реализовать самые невероятные кулинарные идеи.
"
Ингредиенты:
250 г. муки;
1 яйцо;
100 мл теплой воды;
5 ст. ложек растительного масла;
1 щепотка соли.
Для начинки:
1 кг яблок;
170 г. изюма;
100 г. сладкой булки;
50 г. масла;
40 г. сахара;
10 г. лимонного сока;
10 г. корицы.
В муку выбить яйцо, добавить масло и соль, замесить тесто, в процессе добавляя понемногу воды (тесто должно получиться не очень сухим и не очень жидким). Из теста скатать колобок, положить в миску и залить растительным маслом (оно должно полностью покрывать тесто).
Поместить тесто в холодильник на 30 минут. Вытянуть на пергаменте тесто очень тонко (важно, чтобы оно было очень тонким, почти прозрачным). Равномерно распределить начинку на тесте. Аккуратно поднимая край пергамента, скатать рулет. Выпекать при температуре 180 °С 40 минут.
Начинка
Булку нарезать на маленькие кубики и поджарить на масле гренки. Сахар перемешать с корицей. Изюм залить ли-монным соком. Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Перемешать яблоки, гренки, сахар и изюм.