Название Штрудель происходит от немецкого слова Strudel, что означает вихрь или водоворот. Это традиционное австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного листа теста с различной начинкой. Наибольшей популярностью пользуются десертные варианты, но встречаются и картофельные штрудли, и капустные, и даже мясные. Десертные штрудли чаще всего подают в теплом виде с шариком мороженого или сиропом.
Тесто для штрудлей готовится вытяжным способом и представляет собой практически прозрачную пленку. Чем тоньше тесто для штрудля, тем он получится вкуснее. В игре «Что?Где?Когда?» был вопрос про то, как определить правильной ли толщины тесто для штрудля, так вот ответ был простым — тесто должно быть настолько тонким, чтобы через него можно было читать газету.
Ингредиенты:
250 гр муки;
125 мл воды;
2 столовые ложки воды;
1 яйцо;
5 яблок;
300 гр слив;
сахар;
сливочное масло.
Для теста смешать воду, муку, яйцо и растительное масло. Хорошо вымешивать его руками около 10 минут, смазать растительным маслом. Положить тесто в теплую миску и накрыть другой теплой миской. Оставить его отлежаться 30 минут.
Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать тонкими пластинами. У слив удалить косточки, нарезать их небольшими кусочками.
Чистое полотенце посыпать мукой и раскатать на нем тесто, как можно тоньше. Поднимите пласт на руках и растягивайте его как можно тоньше. Удобнее это делать на тыльной тороне ладоней. Через растянутое тесто должен быть хорошо виден рисунок полотенца.
По тесту распределить яблоки и сливы, не доходя до краев 1,5 см. С одной стороны оставьте теста, чтобы была возможность обернуть рулет и начинка не выпала. Посыпьте сахаром по вкусу.
Сворачивайте штрудель рулетом, приподнимая узкий край полотенцем.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите на него штрудель подковой. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут. Оставьте его постоять еще 15 минут после выпекания.
Нарежьте штрудель порционными кусочками и подавайте с ароматным чаем или легким кофе.