Блюдо для нашего кулинарного конкурса «Рыбный день», автор — Людмила Иванова:
«Итак, СИБАС: Сибас, он же Морской волк, он же The European seabass, он же Morone labrax, он же Лаврак (Dicentrarchus labrax L.) принадлежит к отряду
Окунеобразные. В Италии эту рыбу называют Branzino, Spigola. Сибас имеет удлиненное тело с зеленоватым оттенком на спине, серебристое на боках, светлое в брюшной части. Обитает рыба в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море.
Купила сегодня охлажденного сибаса и решила запечь его целиком в пергаменте. Сначала рыбку почистила, удалила жабры и внутренности, помыла, промокнула бумажной салфеткой, натерла солью и перцем, посыпала приправкой для рыбы и побрызгала лимонным соком ( в брюшке тоже) — оставила чуть помариноваться, пока подготавливаю овощи...
Ингредиенты:
1 сибас (примерно 500-600 г. );
лук порей;
2 – помидора;
3-4 шампиньона;
1-2 — зубчика чеснока;
небольшой пучок базилика;
соль, перец, приправа для рыбы (по желанию);
несколько ломтиков лимона и немного лимонного сока;
немного оливкового масла.
Сначала от лука порея отделила два слоя по всей длине, разрезала их вдоль на полоски и поставила бланшироваться в кипящей подсоленной воде буквально пару минут, затем откинула полоски в дуршлаг и обдала холодной водой.
Помидоры и лук порей порезала кружочками, шампиньоны пластинками, чеснок почистила и разрезала зубчик пополам, базилик помыла. В брюшко положила разрезанный пополам зубчик чеснока и небольшой пучок базилика.
Расстелила кусок пергамента (бумага для выпечки),на него постелила лист лука порея (сырой), затем порей кружочками, грибы пластинками, помидоры, чуть посолила и поперчила.
Затем рыбку обмотала бланшированными полосками порея и положила на овощи. Сверху разложила тонкие ломтики лимона и полила слегка оливковым маслом.
Затем пергамент завернула и поставила рыбку в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20.
Затем рыбку вытащила, развернула и поставила опять в духовку на режим"гриль" еще минут на 5.На гарнир подавала картошку — сначала отварила, затем уложила в форму для запекания вместе с помидорками черри, кисточкой смазала оливковым маслом, смешанным с сухой паприкой, чуть посолила и запекла в духовке до румяного цвета.
Приятного аппетита!!!!