Данный рецепт исключает мёд. Вместо него добавляется сироп, как отличная альтернатива этому аллергенному продукту. Если надо получить светлое имбирно-пряничное тесто, используется прозрачный или золотистый сироп. Например, кукурузный, инвертный (искусственный мед) или светлая патока. Для насыщенного коричневого цвета берут мелассу, черную патоку, пережженый сахар, но легче купить в магазине готовый темный сироп.
Необходимые ингредиенты:
- 160 мл сиропа (здесь темный);
- по 2 ч.л. имбирного порошка, корицы, порошка гвоздики;
- 4 ч.л. цедры апельсина;
- 1 ч.л. соли;
- 500 гр масла сливочного;
- 2 яйца;
- 400 гр сахара;
- 4 ч.л. соды;
- 980 гр муки
Пошаговый рецепт
- Нагреть сироп с сахаром, маслом, пряностями, солью в кастрюле. Одновременно перемешивать эту смесь до растворения сахара. Довести до кипения, сразу снять. Охладить под крышкой при комнатной температуре.
- Слегка взбить яйца и сразу добавить в остывшую смесь, перемешать.
- Всю муку и соду смешать между собой, всыпать в жидкую сахарно-масляную смесь.
- По-возможности быстро замесить тесто руками или насадкой «лопатка», если используется планетарный миксер. При долгом замесе (более минуты) оно станет затянутым, что ухудшит структуру пряника. Вязкая консистенция готового теста — то, что нужно, муку добавлять не желательно.
- На развернутой пищевой пленке придать всему куску теста форму квадрата, например, 20×20 см. Аккуратно завернуть в нее же.
- Положить дозревать в холодильник на ночь. Перед использованием выдержать на столе 1 час. За это время пряничное тесто слегка размягчится и будет комфортно раскатываться скалкой.
- Раскатывать лучше сразу на том коврике или бумаге, на котором изделия будут выпекаться. Вырезать печенье, убрать излишки теста.
- Поставить в подготовленную духовку (нагреть заранее до 200°C). Печь 9-10 минут в режиме верх/низ при условии, что противень стоит на среднем уровне. Для хрустящего, темного печенья увеличить время до 11-12 минут.
Именно этот рецепт домашнего пряничного теста используется в странах Скандинавии на Рождество и в течение всего года для выпечки имбирных пряников и печенья. Из него также делают 3D-композиции, например, домики и елочки.