Знаете, как вкусно приготовить овсянку? Делитесь со мной секретами, ибо как я не оставляю надежд убедить свое семейство, что это очень крутая еда. Нет, они, конечно, едят выборочные блюда — например, овсянку с мясом уважают, с грибами овсянка - тоже идет неплохо, но, пожалуй, на этом перечне и можно остановиться. Ни вправо, ни влево - никаких экспериментов. Скучно и тоскливо, особенно, если учесть, что я лично этот продукт очень уважаю и люблю. На фоне подобных мрачных размышлений о еде я решила опробовать рецепт несладкой овсянки, на который смотрю уже довольно давно. Речь идет о скирли (Skirlie) - овсянке по-шотландски. По сути, конечно, ничего нового или сверхъестественного, но по факту - очень и очень вкусная штука. Овсяные хлопья сначала пропитываются жиром, жарятся, а потом доводятся на готовности - в итоге они выходят еще более ароматными, с приятным ореховым послевкусием. Наверное, скирли - это скорее гарнир, однако, я так готовлю теперь овсянку по-шотландски на завтрак, и ничего другого дополнительно не хочется и не требуется, разве что немного свежих овощей. В общем, рекомендую попробовать - только сложив свое собственное мнение, вы сможете понять, насколько это блюдо подходит или не подходит вам и вашей семье.
— Ну и что с того что ты Зевс? А я — Геркулес!
— Ух ты, говорящая каша!
Вообще хочу заметить, что, судя по рассказам моей приятельницы, скирли в Шотландии — довольно распространенная и популярная штука. Блюдо народное, а значит, и вариантов его приготовления — множество, и каждый из них — аутентичный, правильный и лучший. Кто-то жарит овсяные хлопья на сливочном масле, кто-то — на топленом утином жире, при этом используют как хлопья быстрого приготовления, так и обычное плющеное зерно. В качестве добавок используют фарш, бекон, мелко нарезанное мясо, сало, смешивают с луком, морковкой, зеленью, зеленым горошком. В общем и целом, скирли — очень простая еда, без изысков и наворотов. Но мне так нравится, что я готова есть ее чуть ли не каждый день!
Ингредиенты:
400 г. бекона;
2 стакана овсяных хлопьев (рекомендую плющеное зерно);
50 г. сливочного масла;
соль, перец по вкусу.
Бекон. Для скирли я беру не вот те тонюсенькие полосочки, которые стоят как половина суточного бюджета нашей семьи, а обычный отечественный продукт: он дешевле, и в нем меньше жира. Шкурку удаляю.
Нарезаем тонюсенькими полосочками.
На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем бекон и обжариваем на среднем огне до хрустящего состояния. Шумовкой аккуратно собираем кусочки бекона, жир оставляем в сковороде.
Высыпаем овсянку. Обжариваем, помешивая, 3-7 минут. Солим.
В зависимости от от типа хлопьев доливаем волу: для плющеного зерна я добавляю столько, чтобы жидкости было примерно на 2 пальца больше уровня хлопьев. Овсянка «Экстра», разумеется, требует гораздо меньшего количества воды. Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь, варим до готовности.
В конце выкладываем бекон, перемешиваем. Подаем.
Приятного аппетита!