Не знаю, как у вас, а у меня эта колбаска стойко ассоциируется с детством — советским, незамысловатым, теплым. Мама готовила всегда очень вкусно, но десерты подавались на стол редко — только в праздники. В обычные дни работающая женщина угощала детей конфетами, печеньем, покупным вафельным тортом (о, каким он тогда казался вкусным!), пироженым «Картошка». Исключением была сладкая колбаска — это было блюдо без праздника, но с такой праздничной атмосферой, что при воспоминаниях о нем мне каждый раз хочется быстро бежать в магазин и готовить, готовить, готовить...
Мамин рецепт, по-моему, самый простой из тех, которые я встречала. Но в этой простоте и спрятано идеальное сочетание вкусовых качеств — такое, что, постоянно пробуя новые и новые варианты, я всегда возвращаюсь к этой классике жанра. И вам советую!
Ингредиенты:
500 г. песочного печенье (в моих краях это обычно печенье «К чаю»);
1 банка сгущеного молока;
200 г. сливочнного масла;
3-4 ст. л. какао.
Печенье делим на две части — большую и меньшую. Около 200 г. нужно поломать на небольшие кусочки, остальное измельчить на блендере (мясорубке). Все высыпать в одну миску.
Растопить сливочное масло, соединить со сгущенкой, добавить какао, влить смесь в печенье, все тщательно перемешать.
Получившуюся массу выложить на пищевую пленку (или фольгу, фольгу при этом не забыть смазать сливочным маслом), сформировать колбаску и убрать в холодильник минимум на 5-6 часов.
Колбаска может бесконечно долго (ну, в разумных пределах — бесконечно) храниться в морозилке, что очень удобно на случай появления неожидаемых гостей: 5-10 минут в комнате, и колбаску можно нарезать и подавать к чаю.
Это — базовый рецепт, на основании которого можно эксперементировать, добавлять цукаты, орехи, сушеные фрукты, коньяк и ром, мак и кокосовую стружку, но, поверьте, почему-то вкуснее всего получается в «чистом виде». Почему — не знаю...