На эти дрожжевые булочки я засматривалась давно — оригинальная тигровая корочка не давала мне жить спокойно. Мне чудились степи и леса, горделивая осанка дикого зверя, запах трав и палящее солнце... Конечно, фантазировала я много и буйно, но все мои мечты разбивались о банальное отсутствие в хозяйстве рисовой муки — а именно она нужна для «тигрового» теста для булочек. Но! Если я чего-то очень хочу, я это получаю: мука была найдена и куплена, рецепт переведен (множество картинок с этими сладкими булочками встречались на просторах буржуазной блогосферы), опара поставлена. Ура!
Самый лучший друг — это кот: они никогда не спросит, почему ты снова объедаешься сдобными сладкими булочками на ночь глядя, он просто сядет рядом и начнет объедаться вместе с тобой.
Итак, вкусные булочки испечены. Что вам сказать по итогу? Я несколько разочарована «крупностью» тигрового рисунка, но учитывая то, что я знаю, как это исправить, в общем-то, рецепт считаю удачным. Корочка, помимо эстетической функции, несет в себе еще один плюс: она невероятно хрустящая! Такая потрясающе аппетитная, что не хочется останавливаться. Под корочкой — нежный сладкий мякиш. С кусочком сливочного масла и под аккомпанемент чашки крепкого чая получается восхитительное лакомство. Искренне считаю эти булочки из дрожжевого теста одними из самых удачных и собираюсь повторять их часто-часто (ну, или по крайней мере, пока не отшлифую мастерство создания идеального тигрового окраса). Да, повозиться, конечно, немного нужно, но, на мой взгляд, оно того стоит. Вкуснейшие сладкие булочки — рецепт с пошаговыми фотографиями к вашим услугам.
Ингредиенты для теста на пшеничной муке, основного:
1 полная ч. л. дрожжей;
3 ст. л. сахара;
1,5 стакана молока;
50 г. сливочного масла;
½ ч. л. соли;
3,5 стакана муки.
Ингредиенты для теста на рисовой муке, для корочки:
0,5 стакана теплой воды;
2/3 стакана рисовой муки;
1 ст. л. растительного масла;
½ ч. л. дрожжей;
1 ст. л. сахара;
¼ ч. л. соли.
Сначала занимаемся основным тестом на пшеничной муке.
Отмеряем необходимое количество дрожжей, всыпаем сахар.
Наливаем теплое молоко.
Оставляем в теплом месте до того момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Выкладываем мягкое сливочное масло.
Добавляем примерно третью часть муки, размешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем остальную муку.
Тесто должно быть мягким, немного липким.
Оставляем его под полотенцем в теплом месте до увеличения как минимум вдвое.
Обминаем, выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность.
Делим на 8-10 равных частей.
Каждую часть округляем, формируем булочку. Накрываем полотенцем, убираем в теплое место для расстойки.
В это время занимаемся рисовым тестом. Отмеряем необходимое количество дрожжей.
Муку смешиваем с сахаром и солью.
Дрожжи заливаем теплой водой. Дожидаемся растворения.
Смешиваем с мукой и маслом. Должно получиться тесто консистенции сметаны. У меня вышло гораздо гуще.
Разбавила теплой водой. В итоге получилось, что и это было густовато — трещинки не сформировались в таком количестве, как хотелось — если будете готовить «тигровые» булочки, учитывайте этот момент.
Булочки подошли.
Обильно смазываем каждую рисовым тестом.
Красота! Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовые булочки обязательно снимаем с противня и оставляем до полного остывания на решетке или деревянной поверхности.
Приятного тигрового аппетита!
P.S. Кому интересно — небольшой коллаж на тему тигровых булочек. Вот, как должно быть в идеале:
P.S.S. Специально для вас еще одна версия рецепта, на этот раз в укороченном виде: ингредиенты плюс пошаговая инструкция без картинок.
Сладкие тигровые булочки
Ингредиенты для основного теста на пшеничной муке
1 полная ч. л. дрожжей
3 ст. л. сахара
1,5 стакана молока
50 г. сливочного масла
3,5 стакана муки
½ ч. л. соли
Ингредиенты для теста на рисовой муке для корочки
0,5 стакана теплой воды
2/3 стакана рисовой муки
1 ст. л. растительного масла
½ ч. л. дрожжей
1 ст. л. сахара
¼ ч. л. соли
Инструкция
- Сначала занимаемся основным тестом на пшеничной муке: отмеряем необходимое количество дрожжей, всыпаем сахар, наливаем теплое молоко, оставляем в массу в теплом месте, пока дрожжи не начнут играть.
- Выкладываем мягкое сливочное масло, добавляем примерно третью часть муки, размешиваем до однородности. Постепенно всыпаем остальную муку
- Тесто должно быть мягким, немного липким. Оставляем его под полотенцем в теплом месте до увеличения как минимум вдвое.
- Обминаем, выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность.
- Делим на 8-10 равных частей.
- Каждую часть округляем, формируем булочку. Накрываем полотенцем, убираем в теплое место для расстойки.
- Затем занимаемся рисовым тестом: отмеряем необходимое количество дрожжей, муку смешиваем с сахаром и солью, дрожжи заливаем теплой водой и дожидаемся растворения.
- Смешиваем массу с мукой и маслом до теста консистенции сметаны и оставляем.
- Возвращаемся к подошедшим булочкам из пшеничной муки, обильно смазываем каждую булочку рисовым тестом.
- Отправляем булочки в духовку на 20 минут при температуре 180С
- Готовые булочки с противня и оставляем до полного остывания на решетке или деревянной поверхности.
Приятного аппетита!