Ночное тесто — оно совсем как обычное дрожжевое тесто, но с одним огромным преимуществом: его можно готовить с вечера и оставлять в холодильнике, а воскресным утром, встав чуточку раньше своей семьи, буквально на 10-15 минут, быстренько налепить пирожков и засунуть их в духовку.
Пока все просыпаются, умываются, одеваются, горячие пирожки к завтраку будут готовы. Останется заварить чай — и вкуснейшая выпечка у вас на столе вместе с ароматным напитком готовы создавать настроение радости, умиротворения и любви на весь день. Неторопливое воскресенье, запах свежеиспеченной сдобы, ароматы яблоки и корицы, вся семья в сборе — это ли не счастье?
На рынке:
— Хм... а что это у вас?
— Яблоки.
— Давайте два килограмма и каждое заверните в бумагу... А это что?
— Сливы.
— Два килограмма, каждую заверните в бумагу!.. А это что такое?
— Изюм. НЕ ПРОДАЕТСЯ!
Ночное тесто совершенно неприхотливо — мне кажется, его невозможно испортить. Пробуйте, потом расскажите, что получилось?
Ингредиенты
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- 100 г. сливочного масла;
- 1 стакан теплой жидкости (молоко, сыворотка, вода);
- 2 яйца;
- 100 г. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3,5 стакана муки.
Дрожжи растворите в теплой воде.
В чашу комбайна (вручную тоже можно, но я такая ленивая...) выкладывайте масло, яйца, сахар, соль, перемешайте на низкой скорости до однородности. Влейте дрожжи, понемногу добавляйте муку. Получится вязкое липкое тесто (которое очень неудобно вымешивать руками). Его и отправляйте в холодильник, пусть там и подходит.
Утром доставайте чашу комбайна из холодильника, убедитесь, что тесто подошло.
Смазывайте противень маслом или застилайте пергаментом для выпечки. Приготовьте начинку — у меня 4 яблока, сахар, корица. Отличный вариант — творог, абрикосы, вишни, варенье. В общем, все, что вы любите. На этом этапе включайте духовку, пусть прогревается.
Дальше — опять ваши предпочтения. Я люблю круглые пирожки, поэтому вырезаю из теста кружочки, посередине кладу начинку и хорошо защепляю края. Можно делать и классическую продолговатую форму — тогда вырезайте прямоугольники. Кроме того, это тесто идеально для булочек — без начинки, с коричной посыпкой, с сахаром, ванилью. орехами или цедрой.
Выкладывайте пирожки на противень. Ставьте возле открытой духовки, пусть тесто чуть расстоится, а вы в это время почистите зубы. Закончив умываться, освобождайте ванну для остальных членов семейства, а сами переставьте пирожки в духовку — температура 180 градусов, дверцу закрывайте. 20 минут — и пирожки готовы. Не забудьте смазать их яйцом, сиропом или маслом (я в этот раз смазывала оставшимся от яблочной начинки соком из сахара и корицы).
Хорошего вам семейного завтрака!