Ризотто — это, конечно, традиционно несладкое блюдо, которое обычно подают с большим количеством пармезана и дополняют всевозможными вкусностями типа грибов, креветок, томатов и прочих компонентов. Однако, ризотто вполне может быть и десертом — это не классический вариант, но тем не менее заслуживающий право на существование и, кстати сказать, очень и очень достойный и интересный. Мои дети обожают сладкое ризотто — кажется, они могут есть его без перерыва. Конечно, если лишить его главного, с точки зрения моих девиц, ингредиента — шоколада, получится совершенно ужасная рисовая каша (и им глубоко безразличны все мои объяснения о разных технологиях приготовления и специальном сорте риса арборио), но я на такие авантюры не иду — мне дорого спокойствие в доме и я люблю, когда дети довольно стучат ложками по тарелкам. Посему — сладкое ризотто, шоколадное, часто появляется у нас на столе именно в таком вот виде. И все довольны.
Исследования показывают, что шоколад любят четырнадцать человек из каждых десяти.
Сандра Бойнтон
Я не сторонник постулата о том, что в обед дети всегда должны есть супы, поэтому сладкое ризотто мы готовим и на завтрак, и на обед, и даже иногда на ужин. Считаю, что это довольно полезное блюдо, поэтому с удовольствием делюсь с вами одним из самых тайных рецептов, кооторые в нашей семье относятся к детским.
Ингредиенты:
30 г. сливочного масла;
200 г. риса арборио;
примерно 500 мл кипятка;
200 мл сливок;
сахар по вкусу;
100 г. шоколада;
щепотка корицы;
1/3 ч. л. соли.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем рис и прогреваем его до полупрозрачного состояния.
Затем вливаем немного кипятка и, помешивая, ждем, пока рис не впитает всю жидкость. И снова доливаем воду. И снова ждем. И опять. И так, пока рис не стает почти-почти готов — он должен быть мягким снаружи, плотным внутри, а в сковороде вода, после перемешивания с крупой, должна образовывать кремовую субстанцию.
Вот на этом этапе вливаем сливки, перемешиваем, снова пробуем. Рис готов? Отлично, всыпаем в сковороду натертый на мелкой терке шоколад, добавляем сахар, корицу, соль. Перемешиваем. И сразу же раскладываем по тарелкам. Ризотто — блюдо, которое не терпит ожидания. Время в данном случае играет против вас — кремовая структура будет довольно быстро исчезать, и ризотто превратиться в обычную тыкв... кашу. Так что — не ждем, сразу начинаем лакомиться!
Сладкое ризотто — блюдо, приносящее счастье. Приятного аппетита!