Нежный умопомрачительно... ароматный чрезвычайно... вкусный безумно... Вот что можно сказать про этот тортик!
Кофейные коржи очень удачно сочетаются с кремом из маскарпоне, ореховым пралине и карамелью.
Вобщем, вывод однозначен: надо готовить! Спасибо сайту russianfood.com за рецепт!
Ингредиенты:
50 гр сливочного масла + для смазки формы;
125 гр муки;
4 яйца;
275 гр сахарного песка;
3 ст. л. растворимого кофе;
50 гр фундука без шелухи;
500 гр сыра маскарпоне;
250 гр сахарной пудры;
1 ст. л. ванильной эссенции.
Две формы (или выпекать в одной, по очереди) диаметром 18 см смазать маслом и застелить пергаментом дно и бока.
Растопить сливочное масло, охладить. 1 ст. л. кофе развести в 2 ст. л. ложках кипятка.
Взбить белки в крепкую пену. Затем аккуратно вводить по 1 желтку. После аккуратно, по 1 ложке, ввести 125 г. сахарного песка, продолжая взбивать. Масса должна быть плотной. Добавить половину муки, перемешать.
В яичную смесь по краям влить кофейно-масляную смесь. Добавить остатки муки и смешать до однородной массы.
Смесь разделить на 2 части и выпекать 2 коржа. Температура - 190 градусов, время выпечки - около 25 минут.
Коржи вынуть из формы, полностью охладить, каждый разрезать вдоль на 2 части.
Пралине, рецепт:
— противень (или широкую тарелку) застелить пергаментом (лучше его немного смазать маслом, иначе (в зависимости от качества пергамента) пралине может прилипнуть);
— высыпать фундук и залить орехи карамелью.
Карамель, рецепт:
— на дно ковшика налить ложки 2-3 воды, положить 150 г. сахара и поставить на небольшой огонь, не перемешивать;
— когда карамель станет золотистой, тщательно перемешать и быстро залить орехи. Застывает моментально!!!
— сломать карамель на несколько крупных частей, положить в парочку пакетов и разбить скалкой на мелкие части.
Крем из маскарпоне:
— маскарпоне с сахарной пудрой взбить;
— продолжая взбивать, влить смесь: 2 ст. л. кофе, растворенные в 1 ст. л. кипятка, а также ванильную эссенцию.
Смазать коржи кремом, а также сверху и по бокам. Посыпать пралине. Оставить кофейный торт на ночь в холодильнике для пропитки.
Источник — рецепт Сливочно-кофейный торт пралине, автор: kemelena