У меня есть сливы. Сливы есть. Они есть! Сливы, сливы, сливы! Счастье, конечно, кто спорит? Когда они есть, это однозначно лучше, чем когда их нет, но, строго между нами, я начинаю их тихо ненавидеть. В общем, сегодня у меня по распорядку дня была сливово-шоколадная паста. Сварила и законсервировала литров пять, не меньше. Подумаешь, несколько часов поигралась, зато теперь зимой я смогу ежедневно колупать всех своих домочадцев предложением «Ну, съешь бутербродик со сливово-шоколадной пастой!» и ныть на тему «Зачем я буду тратить деньги на конфеты, если в кладовке дружно выстроились в ряд батареи банок с домашними сладостями?».
В общем, у меня есть сливы. Это счастье и катастрофа. Сначала я трачу полжизни на то, чтобы утилизировать урожай (жалко же, если просто все сгниет), потом я трачу вторую половину жизни на то, чтобы убедить детей жевать сливово-шоколадную пасту на завтрак, обед, ужин и вообще всегда (жалко же, если просто все выбросить). Решение проблемы? Есть, конечно. Можно срубить дерево (но жалко же, я же его покупала, сажала, поливала!). Можно напрячь друзей, чтобы они утилизировали (но друзья у меня все поголовно лениво-бракованные: если собрать и привезти им сливы под порог, они, так и быть, примут участие в утилизации, а приехать и лично собрать – не, им жалко времени). Короче, куда ни глянь, везде срабатывает неконструктивная жалость. Я вот выросту, стану умнее, справлюсь с дурной привычкой принимать решение, исходя из жалости, и наступит у меня полный дзен. Антисливовый. Без сливово-шоколадной пасты.
Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.
Харуки Мураками, «Дэнс, дэнс, дэнс»
Ну, а пока я ее варю. Сливово-шоколадная паста, несмотря на все мои бурчания, прекрасна и чудесна. Она, конечно, не «Нутелла», однако, вполне может конкурировать с большей частью промышленных шоколадных паст – получается очень вкусная штука, насыщенная по вкусу, легкая, ароматная. Заготавливаю ее на зиму – она прекрасно хранится, а потом используется с блинчиками, идет в начинку для пирожков, добавляется в йогурты, намазывается на хлеб с маслом и без. Короче говоря, не плохая штука, рекомендую.
Как готовить сливово-шоколадную пасту
Ингредиенты:
2 кг слив без косточек;
800 г. сахара;
100 г. какао;
200 г. черного шоколада;
1 ч. л. корицы;
½ ч. л. кардамона;
½ ч. л. мускатного ореха;
50 мл коньяка или рома.
Инструкция
- Сливы моем, очищаем от косточек, выкладываем в таз для приготовления варенья, доливаем полстакана воды.
- Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, провариваем около 20 минут до полной мягкости слив.
- Полученную массу протираем через сито (можно воспользоваться блендером). Возвращаем обратно в таз (кастрюлю), добавляем сахар и провариваем еще минут 15.
- Добавляем специи и какао, хорошо перемешиваем. Спустя 5 минут вводим поломанный на мелкие кусочки шоколад, вливаем коньяк. Снова перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам.
- Сливово-шоколадная паста выходит довольно густой, она не растекается, поэтому удобна для использования в пирожках и пирогах. Впрочем, и просто так, с куском свежего хлеба и чашкой горячего чая она прекрасна.
- Приятного аппетита!