Мое возвращение из отпуска ознаменовалось сливовым конфитюром с кардамоном. Нет, среди прочего я его отметила и мешком законсервированного перца, и аджикой, и собранными двумя ведрами помидоров, и еще чем-то подобным по мелочи. Ах, да, еще было разгребание авгиевых конюшен, в которые каким-то невероятным чудом превратились дом, сад и огород за время нашего отсутствия (и почему подобные чудеса не случаются в обратную сторону?), нервные сборы в школу (вам тоже дети сообщают о том, что туфли, которые еще месяц тому назад подходили, безнадежно малы, за два дня до начала занятий?), слабые попытки спрятать подальше купальники и бессовестные яркие маечки и переложить поближе строгие блузки и кофточки с длинным рукавом, еще что-то... Но вот именно сливовый конфитюр с кардамоном прошел во всем этом бардаке особенной походкой — гордо так прошествовал, с высоко поднятой головой и, кажется, даже высунул язык, завернув за угол кладовки, когда туда переносились закатанные баночки с ароматным лакомством. Баночки, кстати, перенести все так и не удалось — парочка прочно обосновалась на кухне, но не надолго: за полдня почти исчезло содержимое одной из них, и это при том, что никаких булочек-блинчиков-оладушек я не готовила. Так, по ложечке, по две исчезали в недрах моих детей. Муж пришел на запах, попробовал полбанки. Ну, и, чего греха таить, я тоже пару раз попила чай со сливовым конфитюром. Четыре раза, если быть откровенной. В общем, страшная это штука, сливовый джем с кардамоном. Вот он есть — и вот его нет, выражаясь словами Винни Пуха.
Конфитюр — разновидность джема, которая обычно готовится с добавлением желеобразующих компонентов (пектин, агар-агар). Если конфитюр готовится из фруктов и ягод с высоким содержанием природного пектина, дополнительно можно не добавлять. Ягоды или фрукты перетираются до однородного состояния, допускается небольшое количество мелких кусочков.
Готовится все довольно просто. Вы же знаете, я редко готовлю что-то сложное и с заморочками, предпочитая простые и доступные рецепты. Так вот сливовый конфитюр с кардамоном — это просто. Даже с учетом того, что нужно перетереть ягоды через сито — все равно просто. Я вот планирую разбогатеть в ближайшее время и купить себе насадку для протирания ягод для моего «Кенвуда» — и тогда процесс приготовления вообще станет элементарным. Ну, а пока он просто простой.
Ингредиенты для приготовления сливового конфитюра:
3 кг слив без косточек и шкурок;
2,5 кг сахара;
1 ст. л. кардамона.
Изначально необходимо взять больше слив — часть мякоти уйдет вместе с кожурой, так что на выходе будет меньшее количество. Я обычно не взвешиваю на этапе до добавления сахара, просто мою все, что собрала.
Нарезаем вымытые сливы кусочками одинакового размера. Форма значения не имеет, делайте, как вам удобнее.
Добавляем примерно стакан воды (если слив немного, достаточно половины стакана), ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем тепературу и провариваем сливы до размягчения. Ну, или чуть-чуть дольше.
Перетираем через сито. Я делаю это тяп-ляп и не очень качественно, потому что то, что остается, пускаю на аджику из слив, о которой расскажу на днях, и вам советую тоже не заморачиваться: если аджика вас не впечатлит, из остатков сделайте обычное сливовое повидло, которое зимой можно будет пускать в пироги и пирожки.
Готово! Не так и долго, как могло бы быть.
Ставим на плиту, доводим до кипения. При желании убираем пенку.
Всыпаем сахар. Провариваем на минимальном огне около 20 минут.
Тем временем не забываем о кардамоне. Я сторонник специй, которые смалываю сама дома — и четко знаю при этом, что в готовой смеси находится лишь то, что я туда положила.
Размалываем в порошок. Если не любите крупных вкраплений пряностей, обязательно просейте через ситечко.
Добавляем в конфитюр, размешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, укутываем на ночь в одеяло, затем баночки можно протереть влажной тряпкой и унести на хранение в кладовку.
Ну, и наслаждаемся — тягучими осенними вечерами и долгими зимними утрами.
Приятного вам пряного аппетита!