А вы вот знали, что магазинное слоеное тесто — в большинстве случаев продукт без яиц, молока и сливочного масла? Я для себя не так давно открыла этот факт, а вместе с ним — и сотни прекрасных вариантов постных завтраков. Теперь моя копилка идей, что бы такого эдакого приготовить на первый прием пищи, чтобы порадовать семейство, существенно потяжелела, ведь в ней появились круассаны с шоколадом, всякие-разные овощные пироги, куча закусочных тартов с тофу... В общем, ура, должна вам признаться. Ура полное и безоговорочное, потому как теперь я могу сделать промышленное количество яблочной начинки, заморозить ее порционно, а потом готовить умопомрачительные завтраки, которые нравятся всем без исключения. Добавляя корицу, изюм, орехи, апельсиновую цедру и прочие вкусняшки можно играть с итоговой версией слоек с яблоками, получая новые и новые вариации десерта. Короче говоря, прекрасный вариант, вот честное слово!
В буфете:
— А слойка вчерашняя?
— Подогреешь — будет сегодняшняя!
Я очень люблю слойки с яблоками. Люблю настолько, что могу утром приготовить пирог и целый день есть только его — не уставая, не пресыщаясь, не страдая от однообразия. Теста в моем случае мало, начинки много — я утешаю себя тем, что все это вовсе не калорийно, можно позволить. Яблоки беру сладких сортов — тогда в начинку не кладу сахар вообще. Ни в начинку, ни в саму выпечку. Удивительно, но со сладкими сортами это проходит на ура, получается идеально. И обязательно добавляю ореховую крошку (я, как правило, готовлю ее заранее тоже в больших количествах — тогда у меня всегда под рукой есть прекрасное дополнение к любой выпечке типа маффинов, печенья, штруделей и прочих запеканок). Крошку, кстати, делаю из расчета 2 части орехов, 2 части муки, 1 часть кокосового масла, 1 часть сахара, но, думаю, при желании сахар можно и тут исключить, оставить только орехи. В общем, пробуйте — это просто и вкусно!
Как готовить слойки с яблоками
Ингредиенты для слоек с яблоками
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (450 г);
500-700 г. яблок;
1 ст. л. кокосового масла;
сахар по вкусу;
ореховая крошка по желанию.
Инструкция
- Начинка. Яблоки очищаем, режем кубиками. Выкладываем на сковороду с растопленным кокосовым маслом (сахар до яблок по желанию), протушиваем до мягкости (10-15 минут).
- Размораживаем слоеное тесто. Делим кусок на 2 равные части.
- Каждую из частей дополнительно чуть раскатываем, придавая заготовке вытянутую прямоугольную форму.
- Делаем надрезы на каждой из заготовок: делим прямоугольник визуально на три части по длинной стороне, каждую из боковых частей надрезаем полосами по диагонали.
- На центральную часть прямоугольника щедро кладем начинку, присыпаем по желанию ореховой крошкой.
- Поочередно загибая полосы вовнутрь, формуем две слойки.
- Присыпаем орехами и убираем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-25 минут.
- Приятного аппетита!