Когда готовлю этот... тортик (ну, язык не поворачивается назвать его громким словом «торт»), в доме стоит обалденный запах уюта и простоты. Пахнет семьей, радостным совместным чаепитием, веселыми шутками. Летом почему-то он не печется — это зимняя выпечка, снежная, морозная. И это не десерт для гостей — это милый, незатейливый, простенький тортик для «своих». В нем нет ничего особенного, но, наверное, этим он и влюбляет...
Самое привлекательное в этом рецепте — простота. Никаких сложных
взбиваний, особых температурных режимов, аккуратностей и тонкостей. Ну,
и второе достоинство — быстрота приготовления.
Ингредиенты для теста:
200 г. сметаны;
200 г. сливочного масла (или маргарина);
1,5 стакана муки + 2 ст. л.;
3 яйца;
1 стакан сахара;
0,5 ч. л. соды;
0,5 ч. л. соли;
0,5 стакана цукатов (сушеной вишни, изюма, кураги и пр.)
Ингредиенты для крема:
250 г. сметаны;
0,5 стакана сахара;
ваниль.
Масло выкладываем в кастрюльку, ставим на огонь топиться.
В это время яйца смешиваем с сахаром и сметаной, добавляем соду, соль. Растопленное масло вливаем в тесто, добавляем муку, перемешиваем.
Цукаты обавливаем в двух столовых ложках муки, добавляем в тесто — эта процедура поможет им не утонуть сразу, а задержаться размешанными равномерно во всем тесте.
Выливаем тесто в форму, ставим в духовку — у меня при 18- градусах корж обычно печется 45-50 минут.
Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
После остывания разрезаем пополам, смазываем сметаной, взбитой с сахаром. Через
пару часов можно собираться всей семьей и пить чай.
Цукаты — вещь в данном варианте опциональная. Бывало, под рукой не оказывалось ничего подобного, и я просто крошила черный шоколад. И мак добавляла как-то... Ну, орехи — само собой. В общем, можно все, но мы больше всего любим с вишней — и не столько за вкус, сколько за радостный срез.
Приятного аппетита!