Приближается 9 мая — праздник почтения, памяти и уважения. Что вы ставите на стол в день Победы? В моей семье как-то не принято выготавливать по этому поводу деликатесы — традиционно варится солдатская каша, этим и ограничиваемся. Да, это день радости и улыбок, но привкус у него горький, поэтому мы обходимся довольно скромным меню, хотя и с данным утверждением можно поспорить: настоящая солдатская каша — это необыкновенно вкусно!
Почему-то считается, что в армии кормят плохо и сосем невкусно, и дают к тому же одну перловку, которую есть практически невозможно. Вот это утверждение и буду сегодня опровергать — разумеется, с помощью каши, которой на 9 мая в моем детстве всех желающих кормила полевая кухня. Поскольку детство осталось далеко позади (к сожалению!), то перловую кашу приходится готовить самой. Можно делать ее в горшочках (рецепт на 3 горшочка), можно воспользоваться услугами мультиварки.
Ингредиенты:
перловая крупа (у меня получается стакан на три горшочка);
2-3 средних луковицы;
1-2 небольшие моркови;
2 банки тушенки(я беру разные: говяжью и свиную);
соль, перец по вкусу (очень вкусно с черным перцем крупного помола).
Отвариваем до полуготовности промытую перловку минут 30. Не сливаем.
В самом небольшом количестве растительного масла обжариваем тертую на крупной терке морковь и лук полукольцами.
Добавляем тушенку, чтобы она хорошо разогрелась и «разошлась» волокнами.
Соединяем овоще-мясную смесь с перловкой. Я выливаю даже ту воду, в которой она варилась. Сдабриваем по вкусу солью и перцем, перемешиваем. Разложить все по горшочкам, добавить немного воды (примерно в половину готовой смеси). Поставить на 1 час в духовку и забыть. После того, как выключите газ, дайте каше «отдохнуть» минут 20. Как говорит моя мама, в это время каша «млеет».
Приятного аппетита!