Соленая скумбрия сухого посола — это так просто, что я не понимаю, почему вы все еще не едите ее на завтрак, обед и ужин безостановочно. Мы не едим, потому что уже поднадоело, но не более того. Изначально ситуация была как раз такой, как описываю — Старшая и СуперСтаршая уплетали в виде бутербродов на завтрак, Младшая и и Новенькая просили «соленый десерт» после супа, а мы с мужем баловались ежевечерне с молодой отварной картошкой. Да-да, когда я начала солить скумбрию методом сухого посола, рыба съедалась сразу же, и за последний кусочек, можно сказать, иногда разгоралась нешуточная борьба вилками! Однако, прошло время, семейство привыкло, разбаловалось, стало мне рассказывать про то, что «сегодня ты, мама, неудачно посолила скумбрию — специй маловато» и «мне кажется, рыба чересчур соленая, не хочется даже есть!», и я сбавила обороты. Тем не менее до сих пор считаю, что это один из самых удачных рецептов соленой скумбрии, который реализовывается настолько просто, что не может не получиться даже у начинающих кулинаров. Самое большое его преимущество — простота приготовления: не нужно почти ничего делать, минимум посуды, элементарные манипуляции. Два-три дня — и у вас готова отличная скумбрия домашнего соления.
В гастрономе «дают» селедку. Раневская восхищенно:
– Боже мой, какая руководящая рыба!
– Почему руководящая, Фаина?
– Толстая и безголовая.
Фаина Раневская, «Муля, не нервируй меня!»
В общем, соленая скумбрия в домашних условиях — совсем не новинка, многие, уверена, готовят ее в том или ином формате (и я в том числе пользуюсь несколькими вариантами), однако хочу обратить ваше внимание именно на этот рецепт: при минимуме трудозатрат выходит очень и очень достойная рыбка. Вкусная и полезная.
Ингредиенты:
2 замороженные скумбрии весом примерно по 300 г. каждая;
3-4 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
2 пучка укропа;
специи по вкусу — лавровый лист, душистый перец, острый перец, зерна горчицы.
Рыбу слегка размораживаем (когда скумбрия подмороженная, с ней легче работать), удаляем голову и кишки, снова моем, просушиваем немного бумажными полотенцами.
Выкладываем в удобный контейнер, обильно присыпаем солью со всех сторон, дополнительно смазываем сахаром. Не боимся — лишнее скумбрия не возьмет: спустя два дня вы получите малосольную рыбу, еще через один — умеренно просоленную. Если оставите дольше, степень засолки будет увеличиваться с каждым днем.
В брюшко кладем веточки укропа, добавляем специи по вкусу.
Сверху присыпаем дополнительно солью, накрываем крышкой и прячем в холодильник.
Спустя два-три дня рыбу можно доставать. Лишнее убираем.
Шкурку снимаем, филируем.
И подаем. Приятного аппетита!
P.S. Рекомендую просмотреть еще два рецепта приготовления соленой скумбрии в домашних условиях:
Соленая скумбрия, подделка под копчение
Соленая скумбрия в пряном маринаде