Рецептом своей солянки с нами делится Ирина Короткевич:
Солянки относятся к наиболее острым, калорийным русским супам, обладающим неповторимым вкусом и ароматом. Старинные солянки ( их называли также селянки) готовили из квашенной капусты без томата. Современные солянки по праву считаются шедевром русской ресторанной кухней. Солянки приготавливают с различными мясными и рыбными продуктами, а также сушёными и свежими грибами.
Ингредиенты:
2,5 литра воды для бульона;
700 гр говядины на косточке;
400 гр телятины;
300 гр нежирного окорока в/к;
250 гр с/к колбасы;
300 гр отварного говяжьего языка;
400 гр маринованных огурцов;
1 луковица;
3 ст. л. томатной пасты;
280 гр оливок (я взяла фаршированные лимоном);
1 ст.л. каперсов;
масло сливочное и растительное для жарки по 2 ст. л.;
1 лимон;
соль перец по вкусу;
сметана (по желанию).
Готовим бульон для солянки. Для этого отвариваем 700гр. говядины в 2.5 литрах воды. Готовый бульон процеживаем.
Телятину мелко порезать соломкой и обжарить с одной столовой ложкой сливочного масла, жарим до готовности на среднем огне. Перекладываем телятину в бульон.
Говядину, окорок, колбасу и язык также нарезаем соломкой и обжариваем с 1 ст.л. сливочного масла. Перекладываем в бульон.
Огурцы трём на крупной тёрке, обжариваем с 2 ст. л. раст. масла и мелко порезанным луком. К огурцам добавляем 3ст.л. томатной пасты и тушим под крышкой на медленном огне 5 минут. Перекладываем в бульон.
Кладём в бульон 1ст.л. каперсов и оливки. Даём покипеть солянке 5 минут. Солим, перчим. Снимаем с огня.
Разливаем по тарелкам, кладём дольку лимона, по желанию сметану, посыпать свежей зеленью и подаём.
Приятного аппетита.