Солянка по-грузински — штука неоднозначная. Вернее, она однозначно прекрасная, но при этом однозначно — на любителя. Готовлю редко, потому что в моей семье из ценителей этого блюда — только я и муж. Понятное дело, это меня не останавливает — скорее, стимулирует, но обычно так лень при этом соображать детям что-то отдельное к обеду, что получается как раз очень и очень редко. Грустно, конечно, но есть в этом и плюс: учитывая то, что мы не часто балуемся подобным первым блюдом, солянка по-грузински (в те дни, когда случается) радует нас особенно сильно.
Суп пряный. Я бы даже сказала, очень пряный. И острый. Еще раз — на любителя. Можно, конечно, кастрировать рецепт, убрав то, что вам не нравится, однако, даже учитывая тот факт, что я довольно часто грешу этим делом, делать так в этот раз категорически не рекомендую — получите не понятно что, а не солянку по-грузински.
Ты чаво глядишь сычом?
Аль кручинишься об чем?
Аль в солянке мало соли,
Аль бифштекс недоперчен?
Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»
Настоящая грузинская солянка варится на густом, насыщенном мясном бульоне. Я давно не делаю так: во-первых, мне банально лень, во-вторых, я предосудительно отношусь к самой идее долгого вываривания мяса (про кости вообще молчу), поэтому в моем варианте — вода, да. Но даже при таких вот обстоятельствах суп получается очень густым, сытным и насыщенным. По большому счету, это не столько суп, сколько нечто среднее между первым и вторым блюдом. Мы любим есть его вместе с лавашом, причем совершенно невоспитанно макаем хлеб в соус и почти причмокиваем от удовольствия.
Ингредиенты:
2-2,5 л воды;
400 г. говядины;
50 г. сливочного масла;
2 луковицы;
1 морковь;
1 ст. л. грузинской острой аджики;
1 ст. л. томатной пасты;
2-3 соленых огурца;
2-3 зубчика чеснока;
2-3 ч. л. каперсов;
1 ст. л. муки;
зелень для подачи.
Мясо нарезаем некрупными кубиками. У меня в этот раз была мороженая телятина — люблю такой вариант, с ним удобнее работать.
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло, выкладываем мясо. Туда же — нарезанный мелкими кубиками лук, тертую морковь. Обжариваем.
Равномерно рассыпаем муку. Перемешиваем.
Выкладываем аджику и томатную пасту.
Перемешиваем, доливаем примерно 0,5 л воды, доводим до кипения и, накрыв крышкой, уменьшаем огонь. Готовим таким образом около 25-30 минут.
Мелкими кубиками нарезаем огурцы.
Выкладываем в кастрюлю. Доливаем воду — должна быть довольно густая консистенция. И доводим до кипения. Выдавливаем в кастрюлю чеснок, кладем каперсы, корректируем вкус на соль и перец и выключаем.
Даем грузинской солянке чуть настояться, после чего разливаем по тарелкам и подаем, присыпав зеленью. Приятного аппетита!