Любите соусы?
С одной стороны, соус не кажется основным компонентом блюда, а с другой — без него нужные вкусовые акценты придать еде невозможно.
Представьте, например, пельмени без хрена со сметаной, суши без соевого соуса и васаби, салат цезарь без фирменной заправки или оливье без майонеза. Да хоть тот же бургер или хот-дог без всего. И сразу же согласитесь, что соусы, да, имеют значение.
Так и с картофелем по-деревенски. Можно его и так съесть, а можно разнообразить привычный вкус.
Итак, сегодня давайте поговорим о домашнем соусе с аджикой.
Кстати, рецепт картофеля уже давно опубликован здесь.
Основой этого соуса является майонез и сметана в равных пропорциях. Что касается количества аджики, то тут все зависит и от ее остроты и от того, насколько острым должен получился конечный результат.
У меня, например, аджика буквально ядерная, а готовлю я с учетом того, что это будут есть и дети, значит очень остро не делаю.
Так что, конечно же имеет смысл пробовать продукт в процессе приготовления и регулировать его вкусовые качества по потребностям. Я замешиваю соус прямо в стеклянной банке, в которой он потом хранится несколько дней в холодильнике. Можно и в отдельной миске, просто я не люблю нерационально пачкать посуду. Ну и опять же все зависит от того, съедите ли вы все количество сразу или планируете хранить продукт.
Список ингредиентов:
Сметана — 4 полные столовые ложки;
Майонез — 4 полные столовые ложки;
Чеснок — 2 зубчика;
Алжика — 0,5 ч.л. или по вкусу;
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- Итак, зубчики чеснока очищаем и измельчаем. Мне нравится измельчать с помощью пресса для чеснока.
- Кладем чеснок в ту посуду, в которой будем замешивать соус.
- Туда же кладем сметану, у меня 15 % жирности.
- Затем майонез.
- Добавляем аджику
- И хмели-сунели (у меня из насыпного набора, поэтому туда затесалось немного паприки).
- Как следует перемешиваем. Пробуем на остроту и регулируем ее. Также можно подсолить, если хочется.
Готово!
- Выкладываем в порционные розетки или маленькие мисочки и подаем. Приятного аппетита!